Найти в Дзене

Можно ли рекомендовать знакомым своего психолога?

Да, но не всем. Давайте разбираться.

Начнём с тех, кому нельзя – это все люди, которые близки Вам. Друзья, семья, родственники. Все те, с кем Вы часто пересекаетесь, имеете личные отношения, возможно есть запросы, которые связаны с ними. Вот из последнего вытекает ответ на вопрос: почему нельзя?

В психотерапии избегают двойных отношений, чтобы они не мешали процессу. Если к одному психологу на индивидуальную терапию будут ходить и жена, и муж, то начнётся психологическая игра, в которой они могут перетягивать «одеяло», а точнее психолога на себя. Просить его рассказать о партнёре какие-то секреты, поделиться обсуждаемыми темами. Клиент может склонять к оценке: «Вы же с ним работаете, знаете какой он нехороший человек». Всё это приводит к треугольнику, к психологическим играм, которые разрушают процесс.

Хорошо, а в чём проблема пойти с другом к одному психологу? Психотерапия процесс непростой, предполагает разный подход к разным людям. Где-то надо работать мягче, а где-то жёстче. Теперь представьте, что эти двое собираются и обсуждают, что кому говорил психолог? Возникнут несостыковки. Клиенты могут за спиной психолога начать психологическую игру и объединиться против него, таким образом проигрывая сопротивление в терапии.

Есть ещё проблема. Психолог опирается не на реальные характеристики окружения клиента, а на те образы, которые тот построил. Представим, что клиент описывает своего друга как заносчивого и высокомерного, выражая свою негативную реакцию на это. Специалист же работал с этим другом и знает, что за всем этим скрывается низкая самооценка и проблемы в прошлом. Как теперь психологу работать с образом, а не навязывать своё знание? Хороший вопрос.

А кому тогда можно? Убираем всех людей, которые описаны выше и остаются те, с кем нет тесного контакта. Им можно. Это будет безопасно как для клиента, так и для психотерапевтического процесса.

Если самому сложно определить можно ли человеку дать контакт своего психолога, то не стесняйтесь и спросите у специалиста. Он оценит ситуацию и даст ответ. Помните, что задача психолога – качественно оказывать помощь. Поэтому лучше не замалчивать, чтобы потом факт тесной дружбы между клиентами не всплыл посередине терапии.

Тема стала понятнее? Если нет, то задавайте вопросы в комментариях. Будем разбираться вместе)