Тарифы на интернет обходятся юрлицам дороже, чем частным пользователям. Почему же нельзя подключить в офис обычный интернет-тариф для частных лиц и экономить на корпоративной связи? Разберемся в статье.
Особенности интернета для бизнеса
При подключении интернета частному лицу в квартире устанавливают роутер. Стандартные модели устройств способны обеспечить высокую скорость передачи данных даже в том случае, когда маршрутизатор раздает сигнал wi-fi на 5-7 устройств одновременно. Казалось бы, такой вариант подойдет для офиса с небольшой численностью сотрудников. Однако не все так просто. Если дома мы используем интернет для простых задач: скачивания фильмов, игр в онлайне, серфинга по сайтам, то на работе перед пользователями стоят более сложные задания. Приходится составлять многостраничные отчеты, строить графики, таблицы в профессиональных программах, создающих большую нагрузку на сеть. Интернет будет зависать и тормозить (особенно в «часы пик», когда жильцы дома одновременно подключаются к общему каналу).
Корпоративный интернет проводят по выделенной линии: ей будет пользоваться только одна организация, а не целый многоквартирный дом. Кроме того, заключая договор с юрлицом, провайдер берет на себя ответственность за высокое качество связи. В компании устанавливают профессиональное оборудование, чтобы скорость передачи данных всегда соответствовала той, что указана в договоре.
Корпоративным клиентам часто выделяют отдельную линию технической поддержки, чтобы при возникновении любых проблем вопросы решались в срочном порядке. Также для юрлиц предусмотрены дополнительные возможности, позволяющие работать более продуктивно: антивирусные программы, установленные по умолчанию, аналитические инструменты, высокая скорость передачи данных — до 10 Гбит/с. Этим и объясняется высокая цена корпоративных тарифов.
Как выбрать лучший тариф интернета для бизнеса
Прежде чем выбирать тариф, нужно определиться с провайдером. Не исключено, что внутренняя политика компании диктует четкие правила: с какими поставщиками услуг можно заключать договор. Если строгих требований нет, изучите коммерческие предложения от разных провайдеров. Сравните цены и функционал. Пообщайтесь с менеджером: хороший специалист расскажет в подробностях о преимуществах сотрудничества. Заинтересованный менеджер всегда готов предложить скидку или дополнительные услуги, чтобы получить нового клиента.
К примеру, провайдер МТС готов провести интернет даже там, где нет оптоволокна: подключение происходит по ADSL-технологии, с использованием телефонного кабеля. Скорость интернета — до 10 Гбит/с. Клиентам доступны аналитика интернет-трафика, антивирус, управление контентом (сотрудники в рабочее время не смогут посещать развлекательные ресурсы и проводить время в соцсетях).
Проследите, чтобы в договоре были конкретно прописаны условия: скорость интернета, доступ к инструментам, дополнительные «фишки». Если вам нужно добавить отдельные пункты в договор, пусть ваши юристы над этим поработают и отправят документ на согласование провайдеру. Корпоративным клиентам в этом плане часто идут навстречу, тогда как частные лица подписывают стандартные, «шаблонные» договоры.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Домконнект!