Почему мужчины не ходят к психологу и живут с болью всю жизнь?
Часто слышу от коллег женщин-психологов, что к ним ходит мало мужчин и постоянно удивляюсь. Да, культурологическая дорога менталитета наших мужчин слишком длинная и возможно через лет 30 их станет больше на консультациях коллег. Но я вижу людей, которые приходят ко мне. У меня их 70%. Это открытые личности , они понимают, что получают профессиональную помощь. И с ними проще работать. Мне нравится самой, что они хотят развиваться - это самое важное качество клиента.
Где спрятаны причины? Что-то не так с воспитанием?
Да дело в нем! Мальчиков воспитывают с классическим маскулинным поведением и закладывают чересчур жесткие рамки. “Настоящий мужчина пьет пиво, а не вино. Ест мясо, а не рыбу” или “Нужно быть грубоватым, а не чувствительной неженкой. Не надо проявлять свои эмоции” Формируются убеждения, которые влияют на поведение и соответственно отношение к себе и людям. Главный дискурс заложенный обществом в голову мужчине - “Ты сильный пол и не можешь показать слабость перед всеми.”
Что скрывается за другими убеждениями:
- «Не плачь» = «Я не должен показывать свои эмоции, это эгоистично» - а ведь у психолога раскрываются, обсуждают свои чувства с другим человеком. Этот барьер очень мешает терапии, где важно ваше доверие.
- «Будь сильным» = «Я не должен показывать свои слабости». К психологу идут в основном с проблемой. А если заложено поведение, которое отрицает слабости? Как тогда быть? Ответ прост: не идти и справляться самому.
- «Помогай девочкам» = «Девушки не должны помогать мне». Тут мы и подошли к главной проблеме. Мужчина готов говорить о своих болях и чувствах, но не с женщиной. Он должен наоборот, обеспечивать ее безопасность и благополучие. Сама помощь со стороны женщины воспринимается как дефектная.
Убеждения очень сильно влияют на человека, отход от них воспринимается как стыдливый и неправильный. Но именно они мешают нам быть психологически здоровыми. Выберете для себя: мне важнее быть спокойнее, уметь делать себе хорошо и удобно и решить проблему со специалистом или терпеть, по итогу получая проблемы с нервами и как вытекающие - со здоровьем? Не так?
Еще и влияют гендерные стереотипы. Сравним их с очками, мы надеваем и видим мир черно-белым, мужским и женским. Какими характеристиками мы наделяем женщину? Эмоциональность, вспыльчивость, скромность, семейность. А мужчину? – строгость, смелость, серьезность.
Мы заведомо ставим между мужчиной и женщиной знак различия тупо по половому признаку и формируем дискурс - значит понять друг друга они не могут. Нам кажется, что помощь психолога будет бессмыслена, так как заранее ясен исход. Хорошая новость – очки иллюзорны. Если вы понимаете, что ваши страхи, сомнения и подозрительное поведение по отношению к другому полу навязано обществом и вы в силе рассматривать мир более объективно, то изменение возможно. Просто отбросьте сомнения и попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Главное помнить и использовать установку: я иду к хорошему специалисту, а не к женщине или мужчине.
Пишите о ваших стереотипах в комментариях, если вы после прочтения поста смогли увидеть это.
Ждите, скоро будет история клиента про маскулинность и феминизм!