Наглухо «заматированное» лицо — тренд девяностых годов, которому многие — слишком многие! — женщины остаются верны до сих пор. И ладно бы несчастное лицо «матировали» исключительно средствами для макияжа. Но нет. Его «обезжиривают» средствами для умывания, тониками для жирной кожи, мучают масками, впитывающими якобы «излишний» себум, а все это сверху заполировывают «матирующими» кремами или кремами, не содержащими липидной фазы.
Причем на предложение поберечь липидный барьер реагируют крайне агрессивно. Ведь всем известно — липиды есть жир. А жиру надо сказать решительное «нет».
Почему это ошибка?
Дело в том, что, постоянно «обезжиривая» кожу мы разрушаем ее липидную составляющую, в обиходе именуемую просто и понятно — липидный слой. Но без этой составляющей красивой кожи не будет. Никогда.
У нас будут покраснения, шелушения, морщины, прыщи (да-да, прыщи на обезжиренной коже), иные воспаления.
Что такое «липидный барьер»
То, что в обиходе именуют просто «липидным барьером» — это «многосоставной слой».
Для начала вспомним строение кожи. Она имеет три основных слоя:1
- Гиподерму или подкожно жировую клетчатку — самый глубокий;
- Дерму, основной, средний слой, в котором, кстати, располагается основные «белки упругости» — коллаген и эластин;
- Эпидермис — верхний слой кожи, который постоянно обновляется и защищает все под ним находящееся от агрессивного воздействия внешней среды.
На поверхности эпидермиса есть тоненькая пленка — мантия Маркионини, гидролипидная, или попросту — водно-жировая.2
Она формируется и из смеси отслоившихся роговых чешуек, пота, кожного сала, а также органических кислот и микрофлоры. Мантию Маркионини иногда еще называют кислотной — потому что она имеет кислую среду (pH)от 4,7 до 5,7. При таком уровне кислотности перестают размножаться и погибают вредоносные бактерии, поэтому гидролипидная мантия — первый рубеж обороны нашего организма (и кожи).
Но это еще не все.
Непосредственно в эпидермисе есть еще один барьер — липидо-эпидермальный. Это второй барьер защиты нашей кожи — и он не менее важен, чем кислотная мантия.
Основу липидо-эпидермального барьера составляют три вида липидов — церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин. Они образуют липидные пласты — слой, который «цементирует» между собой корнеоциты — клетки, из которых состоит верхний — роговый — слой эпидермиса.3
Корнеоциты — «мертвые» клетки, лишенные органелл, они постоянно образовываются. Поднимаясь с глубинных слоев эпидермиса и во время этого «подъема» созревая и старея. С поверхности рогового слоя они отшелушиваются.
Если между ними не будет связи в виде липидных пластов — роговый слой перестанет быть целостным, и сквозь него в эпидермис, а затем и глубже проникнут патогенные микроорганизмы.
А из эпидермиса (и более глубоких слоев, кстати!) наружу устремится влага, которая так нужна нашим клеткам для нормального функционирования, производства тех же самых «белков упругости», коллагена и эластина.
Ведь кожа наша увлажняется изнутри — то есть из глубоких слоёв гиподермы и дермы вода поступает к эпидермису. А липиды удерживают воду в эпидермисе.
Нет липидов — нет воды.
Что будет с кожей, у которой поврежден липидный барьер?
Ну, тут все просто.
- Первый признак — появляющееся или постоянно присутствующее ощущение «стянутости», шелушения и сухость;4
- Дальше у этому присоединится гиперчувствительность и кожа начнет болезненно реагировать ветер, солнце, мороз, уходовые средства;4
- Ну и «на сладкое» в гости придут перманентные дерматиты — красные пятна, раздражение, зуд.4
Перспектива так себе, согласны?
Потому липидный барьер нужно беречь. Не использовать для умывания «чудодейственные» средства со щелочным уровнем pH, не усердствовать со скрабами и даже с кислотными пилингами (пусть и домашними), не пересушивать кожу лосьонами и тониками со спиртовой составляющей и помнить, что даже мицеллярная вода — эмульгирует не только «ненужный» кожный жир, который блестит и мешает, но и очень даже нужный.
Любите себя, берегите кожу и оставайтесь красивыми!