Иногда фактичные доводы ума отступают на второй план, возникает внезапное, не до конца понятное, но устойчивое ощущение правильности другого варианта.
Часто этот импульс подавляют или игнорируют - а как иначе, ведь проведен тщательный анализ, получено логическое решение, а тут вдруг непонятное ощущение, которое ставит под сомнение результаты напряженной работы рационального ума.
Как быть с этим импульсом?
Каждый решает сам, слушать свое шестое чувство или задвинуть его на задворки восприятия.
Интуиция – мощный инструмент, и если ее развивать, она может стать надежным помощником, а если пренебрегать ею, она атрофируется, как неиспользуемая мышца.
Удивительная особенность интуиции в том, что если напряженно ждать ее озарения, оно вряд ли случится. Для нее характерна внезапность, спонтанность - то, чего рациональный мозг панически боится и часто саботирует.
Канал к неосознанным решениям открывается в моменты, свободные от нетерпеливого ожидания, когда восприятие расслабленно и открыто для неожиданного.
Интуиция не спешит ускользнуть с раскрытой ладони, но исчезает при попытке сжать ладонь в кулак – Л.Уитворт.
Другая особенность интуитивного импульса в том, что он не несет в себе готового решения, это скорее сигнал о том, где стоит остановиться, на что обратить более пристальное внимание.
Попытки истолковать подсказки интуиции как окончательный ответ приводят к превратному представлению о ней - если интерпретация не совпала с реальностью, значит интуиция не работает.
Интуитивные подсказки часто связаны с ощущениями тела, кроме того, они могут принимать форму слов или визуальных образов.
Интуиция не связана с магией - это талант, который можно развить.
Для начала нужно определить, как проявляется интуитивное знание, а затем раз за разом обращаться к нему, устанавливать контакт.
Простой пример: во время выбора блюда в меню попробовать выбрать интуитивно, довериться шестому чувству.
Использовать подсказки интуиции не означает доверять только им и выключить рациональное мышление. Одно не исключает другого. Речь скорее о том, как умело дополнять информацию, полученную путем анализа и логики интуитивным измерением.
Автор: Тетерина Юлия Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru