Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ответы психологов на вопросы клиентов в XX и начала XXI века.

Ответы психологов на вопросы клиентов в XX и начала XXI века.

Эта статья написана в результате прочтения главы «Основы и развитие гештальт-терапии в современном обществе» автора Маргерита Спаньоло-Лобб из книги «Гештальт-терапия в современной клинической практике». Продолжение моей статьи «Современности психологические проблемы».

После 80-ых запросы изменились и появилась потребность в одиночестве: «Я хотел бы чувствовать себя, найти себя. Порой я вынужден поститься, чтобы почувствовать себя через ощущения голода». Ответы терапевтов могли быть такими: «Доверяйте себе и с помощью концентрации почувствуете, кем вы являетесь», «Давайте посмотрим, что происходит между нами». Появляется ценность совместного пребывания в терапии здесь и сейчас.

-2

90-ые годы XX века – 10-ые годы XXI века. Дети «пограничного общества» 70 – 90 годов страдают из-за отсутствия близости, создающей отношения. Родители отсутствуют потому, что они заняты на работе, и тревожатся о социальном кризисе. Ребёнок в сложных ситуациях волнуется, но не может обратиться к родителям за пояснениями и идёт в интернет и находит себе ответ на любой вопрос. Но он не может найти человеческие отношения и тепло человеческих объятий, а сильное волнение остаётся безутешным перерастая в тревогу. Это ведёт к появлению большого числа тревожных расстройств в современном обществе (панические атаки, ПТСР…), к формированию трудностей в построении человеческих отношений, интернет, химических и игровых зависимостей и снижению телесной чувствительности. Часто бывают такие запросы: «Никто в действительности меня не интересует», «У меня бывают панические атаки, что мне делать?». Такие сложности во взаимоотношениях возможны из-за сильных беспокойств, тревог и сниженной телесной чувствительности. Терапевт может отвечать на такие запросы: «Дыши и чувствуй, что происходит здесь и сейчас, межу мной и тобой». Терапевт обращает внимание клиента на поддержку его индивидуальности, чтобы способствовать её проявлению среди других индивидуальностей. «Быть здоровым» сегодня означает «переживать тепло в близких отношениях, эмоционально и телесно откликаться на другого человека».

-3

Важно и сейчас на сессиях, разговаривая с клиентом важно уделять внимание на то:

- поддерживать человека говоря, что он имеет право быть свободным и развивать свои возможности;

- обращать внимание на то, что происходит на сессии и как это отображается в его жизни;

- как воспринимает себя клиент в ситуации здесь и сейчас;

- что происходит в отношениях меду клиентом и терапевтом.

Пишите, можно будет обсудить какие психологические проблемы из прошлого можно менять такими же или более современными способами.

Приглашаю исследовать, что происходит в вашей жизни и понять свои личностные ограничения, звоните 8-919-4554-263.

Буду рад нашей встрече. В режиме онлайн или при личной встрече мы сможем поговорить о ваших личностных особенностях и попробовать новые способы поведения.

Автор: Максимов Владимир Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru