Найти в Дзене

Военкор. 1995 год

Информационное обеспечение боевых действий.

Интересное слово сочетание. Это как рассказ разных людей об одном и том же. И часто все стороны пытаются представить картину в более выгодном для себя свете. И здесь "некоторые" в расчеловечевании наших ребят часто переходят все границы. Выдумывают, подтасовывают и так далее и тому подобное.

Что лично я вынес из новостных передач времен начала первой чеченской?

Русская нехорошая армия пытается задушить оазис свободы. Главный оратор - правозащитник Сергей Ковалев, рассказывающий об ужасах российской военщины и благородных повстанцах. В репортажах НТВ той поры он на первом месте.

А что народ? По моим ощущениям, окружающие поддерживали нашу Армию и контртеррористическую операцию. В мой круг знакомых не входили профессиональные высоколобые интеллектуалы, творческие работники. Мои знакомые - это обычные работяги, врачи, заводские инженеры.

Я уже говорил, что в начале первой чеченской большинство населения равнинной Чечни были рады нашему приходу. А в конце, осенью 1996 года у народа была полная апатия. По моему, осточертели многим и Армия и боевики. Армия скорее всего потому, что так и не смогла обуздать бандитов. Но не ее в этом вина.

Как то, в конце лета 1995 года, услышал от одного из проезжего армейского старлея: "И нафига мы сюда пришли?"

Лично у меня такой вопрос не возникал. Потому, что наши отряды, как правило, стояли в станицах и мы многое услышали от местных русских, кумыков, ногайцев, да и от чеченцев, как им было горько последние годы. Это не были разговоры на камеру или под карандаш. Люди откровенно делились с нами страшными историями и это не было похоже на стоны и вопли "правозащитников".

А вот у большинства армейцев не было такой возможности, как у нас. Как правило, они располагались вне населенных пунктов. Допускаю, что кто-то из них слишком часто смотрел телевизор, хотя у подавляющего большинства такой возможности не было, если только они не попадали в тыл.

И их информационный голод зачастую утолялся той ересью, которая текла с популярных теле и радио каналов.

Сейчас проще. Информации завались и она доступна. Ее чрезмерное обилие научила сограждан не верить с ходу, моментально всему, что сказано.

И одним из первых вопросов у людей, после извещения о каком-нибудь событии, является - А ЭТО НЕ ФЕЙК?

Для многих слово фейк - это что-то такое безобидное и смешное, ну вроде шутки. Мне больше нравятся слова "ЛОЖЬ" и "ДЕЗИНФОРМАЦИЯ".

Так вот, в перерывах между командировками я смотрел все новостные каналы и оценивал их с учетом своих знаний и опыта.

Мне и моим коллегам были близки репортажи корреспондента программы "Вести" телеканала "Россия Александра Сладкова и к ним мы всегда относились с доверием.

Итак, небольшая история.

Конец августа 1995 года. Станица Червленная.

Мы уже несколько дней находились в Чечне. Как то так получилось, что москвичей никто не ждал и плацкартного вагона для нашего размещения никто не подогнал.

Пришлось занять пустующий жилой дом у станции. Площадь у него была маловата. Две комнаты, В одной из них стояла печь, которая топилась дровами или углем. Вот в ней на полу и расположились бойцы. А офицеры, четыре человека, разместились в металлическом гараже, стоящем во внутреннем дворе дома. Спали на плотно сколоченных поддонах. Гараж стал штабом и местом приема пищи.

Никто не стонал и не гундосил. Все понимали, куда нас забросила судьба и были рады потолку над головой, с которого во время дождя капала вода и стенам, которые не продувал ветер.

Сидим мы как то за столом, обедаем, перебрасываемся фразами.

И тут, откуда ни возьмись, в открытые настежь ворота гаража влетает Сладков!!! За его спиной запыхавшийся дядька в громадной видеокамерой.

Сладков Александр Валерьевич https://i.ytimg.com/vi/38dKwQus0wI/mqdefault.jpg
Сладков Александр Валерьевич https://i.ytimg.com/vi/38dKwQus0wI/mqdefault.jpg

Быстро, прямо через стол здоровается с каждым из нас за руку. Также скороговоркой, как будто куда-то спешит, представляется: "Сладков. Саша. Программа "Вести".

Конечно, мы его видели в телевизоре!

Все радостно задвигались. Мой заместитель по тылу Алексей Митяков грохает на стол бутылку водки.

Я уже в голове формулирую наши вечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" и свою оценку всего, что происходит вокруг. И основная тема, тревожащая нас - это что за внезапно появившиеся двух-трех дневные или недельные перемирия, которые безоговорочно соблюдает только наша сторона.

Но не сложилось!

После представления, Саша продолжает выстреливать слова: "Мужики, это у вас здесь санитарную машину боевиков захватили?"

У нас недоуменные лица. "Да вроде не было такого! Может это на блок-постах на въезде-выезде со станицы. Так это не наша зона ответственности".

"Ну тогда, бывайте, ребята!"

Пожал опять всем руки и унесся со своим напарником.

Один из офицеров, Сергей Бекетов, только и произнес: "Мда, настоящий Майор-Вихрь. Вот ведь работа у людей и поесть то некогда".

Леша Митяков удрученно вернул водку в свой мини-бар, а мы продолжили обед и стали вспоминать сюжеты Сладкова, которые видели.

Если считаете, что статья была достойна Вашего внимания, поддержите автора, подписавшись на канал и поставьте лайк. Только это сочетание продвигает канал.

Буду благодарен Вашему комментарию и оценке.