Доминантой улицы Большая Никитская является внушительный светло-желтый храм, который неизменно привлекает внимание. Во время очередной прогулки решила зайти и узнать его историю.
Храм на этом месте появился еще в 16 веке, тогда это был пригород. Земли принадлежали Наталье Нарышкиной и по ее решению, и на ее деньги деревянную церковь в 1685 заменили на каменную. Она была освящена в честь Вознесения.
В 18 веке граф Потемкин затеял строительство нового храма, которое растянулось на годах. Первый проект был создан великим архитектором Василием Баженовым, но позже, как это бывало очень часто, к стройке подключился Матвей Казаков.
В трапезной еще незаконченного храма в 1831 году прошло венчание Пушкина с Натальей Гончаровой. Место выбрала семья невесты, они были прихожанами храма и поэтому церемонию решили провести здесь.
В время войны 1812 года храм сильно пострадал и его снова ждала перестройка. В работах приняли участие Осип Бове, Федор Шестаков и Афанасий Григорьев. Только к 1830 году храм был завершен. И в его строительстве поучаствовали 5 высококлассных архитекторов. Правда, колокольню, которая значилась в проекте, решили не строить.
Свой окончательный (или нет?) облик церковь обрела только в 21 веке. К ней наконец пристроили колокольню по проекту Федора Шестакова и в 2004 году храм предстал в полном великолепии.
Сегодня вокруг церкви разбит небольшой, но очень приятный сад, а внутри можно увидеть прекрасные росписи.
Называют его Храм Вознесения Господня в Сторожах, или Большое Вознесение. В нем бывали многие знаменитые люди. Здесь отслужил свою последнюю службу патриарх Тихон, здесь отпевали актеров Ермолову и Щепкина, здесь Шаляпин венчал свою дочь.
В общем, очень интересное и историческое место, стоит здесь побывать при случае.