Множество левых СМИ сегодня восторженно оценивают протесты против пенсионной реформы во Франции. Особо далёкие от теории видят в этом даже элементы социалистической революции. Блоггер-эмигрант Рудой и вовсе уверен, что «народ желает демонтажа Пятой Республики». Не ясно, правда, с чего он взял, что может говорить от имени народа, да ещё и французского. Но это излюбленная манера либеральной российской интеллигенции на чужбине – знать всё лучше всех, поэтому Рудой просто соответствует статусу.
К сожалению, действительность куда прозаичнее, и для понимания столь радикальных действий французских и иных трудящихся Европы следует заглянуть в историю. С появлением СССР и его усилением капиталу в буржуазных странах под страхом уничтожения пришлось стать более социальноориентированным. Это хорошо доказывает любопытная статистика – именно после 1917 года в большинстве стран мира был введён 8-ми часовой рабочий день. Вероятно, что-то в этом 1917 году произошло, что заставило буржуазию идти на это решение, хотя ещё за пару лет до этого буржуазная пресса пестрила заголовками «8-ми часовой рабочий день желают лентяи, которые не хотят работать, экономика этого не выдержит!». Выдержала. Как выдержала социальные льготы, пенсии и большие налоги для «атлантов капитала».
Это в том числе привело к возникновению концепции «социального государства» или «скандинавского социализма». Либералы и рыночники до сих пор уверены, что можно-таки сделать зверя капитала более податливым и поставить на службу обществу, показывая на опыт Европы второй половины ХХ века. Нет, нельзя. Потому как стоило СССР ослабнуть, а буржуазному миру понять, что СССР не может и не хочет устанавливать диктатуру пролетариата во всём мире, так капитал пошёл в контратаку. Рейган и Тэтчер – первые явления ренессанса того самого звериного капитализма. Даже 8-ми часовой рабочий день стал формальностью, закреплённой на бумаге, но не существующей в реальности. Большинство людей вынуждено перерабатывать, брать сверхурочные или работать «в тёмную» гораздо больше, чем по 8 часов.
Дети стали жить хуже своих родителей. За формальным ростом ВВП скрывается сущностное ухудшение жизни рядовых европейцев и американцев. Капитализм, как и в ХIХ веке, начал пожирать сам себя. Сдерживающий фактор в лице СССР, который заставил империализм перейти в фазу ультраимпериализма и при этом вынудил капиталы в добровольно-принудительном порядке сдавать позиции гражданскому обществу, больше не спасает. Видя это, французская молодёжь выходит на забастовки и митинги, ведь именно они являются ядром протеста. Они выходят не за социализм или демонтаж капитализма, они выходят за сохранение того социальноориентированного капитализма, который застали их отцы и деды. В каком-то смысле, их требования нельзя даже приписать к экономизму, как его описывали классики марксизма. Экономизм исходил из борьбы исключительно за экономическое улучшение положения рабочих. Французские рабочие и студенты выходят за недопущение ухудшения условий труда и жизни, что ставит эту борьбу на низшую ступень по сравнению с классическим экономизмом.
Конечно, в этих действиях есть и благо, и мы про это писали. Прогрессивный элемент заключается в том, что рано или поздно рабочие и студенты осознают бесперспективность попыток облагородить капитализм и таки будут вынуждены изучать теорию и строить компартию, а не пытаться изменить положение дел с кондачка, без подготовки и развития, как это происходит в современной Франции. Помимо прочего, внутренние протесты в теле ультраимпериализма ослабляют его, что рано или поздно приведёт к возникновению классического империализма в новой форме, а это на руку всей прогрессивной части человечества. В этом плане, даже из соображений гуманизма, можно желать рабочим и студентам Франции побед. Но видеть в этом проявления марксизма-ленинизма, считать, что это практически начало социалистической революции, может только далёкий от теории и практики человек.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429