Чтобы помочь преодолеть зависимость от алкоголя, выполняют процедуру кодирования. Такой метод помогает ослабить или снять тягу к спиртному с использованием методики с применением гипноза, психотерапии или медицинских препаратов. Последствия таких воздействий на организм влияют на жизнь как закодированного, так и его близких.
Что происходит с зависимым после лечения
Психика и центральная нервная система человека, прошедшего такую терапию, довольно бурно реагируют в первые дни. Возникают апатия, вялость, подавленность. Некоторые впадают в депрессию. Это связано с тем, что после того, как с употреблением алкоголя покончено, структуры мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения, лишаются «допинга». В результате провоцируется угнетение психики, приводящее к вялости, развитию депрессии, перепадам настроения.
Если наблюдается подобная симптоматика, то пациента нужно поддерживать психологически. В результате ему будет легче бороться с аддикцией на уровне физиологии. После кодирования бывшим алкоголикам рекомендуется хорошо высыпаться, больше отдыхать, правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе. Со временем психика человека приходит в норму, а зависимость ослабевает.
Критичные этапы на пути к выздоровлению включают следующие этапы.
- Если аддикция от спиртного продолжительная, устоявшаяся, то назревает конфликт между гипнотическим убеждением отказаться от алкоголя и непреодолимой тягой к употреблению. Даже имея хорошую мотивацию, пациент испытывает психологический диссонанс. Он вызывается проявлениями зависимости в противовес к решению порвать с вредной привычкой.
- Больные становятся агрессивными, с трудом концентрируются, у них ухудшается настроение. Вспыльчивость и раздражительность у закодированных считается вполне нормальными, особенно в первое время. Постепенно подобные проявления ослабевают, окружающим становится легче взаимодействовать с бывшим алкоголиком.
- На этапе нормализации метаболизма и функций внутренних органов у пациента развивается синдром абстиненции. Если он не принимает очередную дозу алкоголя, то сталкивается с головной болью, тошнотой, нарушениями в работе сердца, сосудов, органов пищеварения, ЦНС. Ухудшается общее состояние. Абстинентный синдром обычно длится 2–3 суток, при необходимости пациента поддерживают медикаментозно.
Независимо от выбранной методики кодирования, организму нужно время, чтобы перестроиться после полного отказа от алкоголя. Это затрагивает как внутренние органы, так и психическое состояние. Постепенно человек, ставший на путь исправления, изменяет своё отношение к жизни, системе оценок, целям. На любом этапе избавления от алкогольной зависимости наблюдается эмоциональная нестабильность, без помощи психотерапевтов не обойтись.
Что делать близким
Жизнь с закодированным алкоголиком бывает сложной, особенно в первое время. После процедуры больной на какой-то период становится слишком требовательным. Хотя подобные методы терапии достаточно эффективные и помогают преодолеть зависимость, но они не гарантируют полного выздоровления, стопроцентного отказа от вредной привычки. Закодированные люди сталкиваются с рядом проблем:
- изменение характера;
- возможные отклонения в поведении;
- раздражительность;
- неустойчивость в эмоциональном плане.
Родственникам и друзьям в таком случае важно оставаться терпеливым, поддерживать доверительные отношения, помогать оставаться трезвым. Близким закодированного придётся изменять собственные привычки, образ жизни, чтобы поддержать человека, борющегося с зависимостью. Нередко родственники тоже отказываются от употребления алкоголя, ограничивают время, проводимое в компании людей, которые могут соблазнить на принятие очередной дозы. Сложности не исключены, но с правильным пониманием, поддержкой и терпением возможно помочь своему близкому преодолеть зависимость, наладить здоровые отношения с окружающими.
Кодирование ― это не панацея от алкоголизма, процедура не устраняет причины, по которым человек начал пить, не помогает ему разобраться в своих проблемах и эмоциях. Такой способ терапии не устраняет физические и психические последствия длительного употребления алкоголя, способ просто помогает на какое-то время оставаться трезвым. Чтобы избежать риска рецидива, человеку необходимо продолжать лечение и получать помощь от специалистов: наркологов, психотерапевтов. Также полезно посещать группы поддержки. В рамках лечения используются различные методы, включающие применение лекарственных средств, психотерапию, реабилитационные программы.