Если рассада томатов по тем или иным причинам оказалась пересаженной в открытый грунт, когда на улице холодно, то проблемы будут непременно. В первую очередь листья томатов становятся фиолетовыми, а уже при отсутствии адекватных мер, культура погибает. Чтобы не потерять растения, можно воспользоваться несколькими способами спасения.
Нижняя планка температурного режима для томатов это 12 градусов тепла. Такая отметка уже считается критической, а если она опускается ниже – фатально. И здесь даже дело не столько в том, что гибнет ботва, проблема кроется в неспособности работы корневой системы. Низкие температуры препятствуют усвоению фосфора и потому происходит окрашивание нижних сторон пластин, сами же стебли остаются зелеными.
Чтобы поддержать замерзшие растения, нужно в первую очередь опрыскать их любым стимулятором по типу «Эпина» или аналогового «Циркона». Такая мера взбодрит томаты, но одной ее будет мало. После опрыскивания следует поработать с корневой системой, чтобы питательные элементы сумели поступить в растения. С такой целью проводят полив препаратом «Фитозонт» или «Рибав-Экстра». После этого грядку накрывают толстым спандбондом, с характеристиками плотности от 60г\кв.м.
Через дня три следует подкормить культуру органикой, я бы рекомендовала раствор на основе средства «Биогумус». Спустя неделю, если тепло не поторапливается в регион, все антистрессовые меры лучше повторить вновь.
При всем этом важно не допускать очень серьезную ошибку – резкое согревание. Замершие растения должны согреваться плавно. Если мы снимем с них укрытие в день, когда солнце начало хорошенько греть, или же польем\опрыскаем ботву теплой водой, структура листьев окончательно испортится.
Когда у томатов отмерзают макушки, сильно пугаться не стоит. Можно отрезать их с небольшим прихватом здоровых частей. За счет этого получится спасти рассаду, и она с приходом тепла воспрянет. Но, фаза плодоношения чуть отсрочится.