Всем добра и мира!
Сегодня я расскажу о наших походах в кафе в Анталии. Я уже говорила, что отдыхать в Турции действительно стало дороже. Причиной тому - бешеная инфляция, которая вновь терзает страну после землетрясения, и невыгодный курс рубля по отношению к лире. Напомню, что в ноябре мы платили за лиру примерно 3,4 рубля, то в нынешнюю поездку - уже 4,4 рубля. После написания статьи лира вновь подешевела, но все равно держится на уровне 4 рублей.
Вслед за дорожанием продуктов кафе недавно снова подняли цены.
В ноябре мы несколько раз заходили в популярное кафе Mabell напротив рынка в Коньялты. Не то, что мне нравится их кухня, скорее нет, чем да, но очень нравится, что у них есть детская комната и няня, которая присматривает за детьми.
Цены в кафе и до подорожания-то кусались, а сейчас вообще. Меню не стали перепечатывать, а просто аккуратно заклеили новыми ценниками.
При этом кафе не выглядит как пафосное и дорогое, в Москве таких в каждом спальном районе вагон и маленькая тележка. Кухня смешанная - турецко-европейская, с салатом "Цезарь", супом из брокколи и милкшейками - все, что любят русскоязычные мамы с детьми. Я заказала себе тот самый салат, но посмотрите на цену - 113 лир, а эт 500 рублей, на секундочку.
Порадовала лишь порция, она была действительно большой. Но на сам "Цезарь" - без слез не взглянешь: вместо пармезана здесь плавленный сыр, крутоны решили вообще не класть. Зато есть перец и смесь салатов. Есть можно, но это, конечно, не "Цезарь":
Ваньке я заказала весьма вкусный молочный коктейль за 70 лир (300 рублей) и столько же стоила картошка фри - порция большая, но все же просто картошка! Из дешевого был только турецкий чай - 132 рубля, но в Стамбуле мне всегда приносили его бесплатно.
Еще немного расскажу про нетипичную кухню, и потом приступлю к кебабам, потерпите:)
Мы очень любим суши и роллы, и в Анталии еще в прошлый приезд заприметили маленькое семейное кафе, где готовят просто бомбические роллы (правда, остальное им удается хуже). Обслуживает в нем сам хозяин, и он очень дружелюбен. Называется кафе Sugoi. Цены тут тоже кусаются, но порции! Роллы очень крупные, рыбы не жалеют, и она правда свежая (несвежую отдают кошкам, мы сами видели):
Здесь безумно вкусная жареная филадельфия - 198 лир (870 рублей) и жареное мороженое (95 лир или 418 рублей). Обычно мы берем порцию на всех, роллы и правда большие:
Радует лишь, что цены здесь стабильные. Стабильно высокие. Мы заходили сюда пару раз, и от роллов и мороженого был чистейший восторг. Супы и рис посредственные, но и цены на них обычные, средние.
Идем дальше. В классическую кебабную, где в названии обычно прячется Urfa или Adana (это виды кебабов). В ноябре мы обычно ходили в такие заведения без опасения оставить в кафе приличную сумму денег. Обычно кебабы стоили от 100 до 140 лир (до 500 рублей), а к ним еще приносят закуски и гарнир (не всегда бесплатно). Сейчас же кебаб выйдет уже в среднем в 500-600 рублей, и это в обычном кафе, не дорогом ресторане.
Пару дней назад мы повелись на хорошие отзывы на картах, и пришли в заведение с самыми средними для Анталии ценами - Seyf-i Alâ Restaurant в Коньялты, где нам к тому же и не понравилось. Но вот по что по ценам:
Одно порадовало, порции были немаленькими, больше, чем обычно. Шашлык из курицы стоил 110 лир, или 484 рубля. Еще в ноябре за него можно было отдать 370 рублей. Куриный шашлык мы всегда заказываем для ребенка, турки его готовят очень хорошо, сочно. Но к сожалению, в этом заведении он достался нам суховатым.
У Саши был классический урфа кебаб за 140 лир за 616 рублей. Раньше он бы обошелся нам в 476 рублей. Кебаб был неплохим, но не вау.
Еще мы заказали мясо из печи в йогурте с печеными кабачками. Я все время забываю название этого блюда, но в нем присутствует слово "tava". Если мои подписчики знают название, подскажите, пожалуйста.
Оно было самым дорогим, стоило 200 лир или 880 рублей. Это добротная порция на одного, но на двоих маловато. Мясо было сухим и разочаровало нас. Определенно в Москве за 880 рублей можно найти варианты получше.
Ресторан, который мы посетили, выглядел весьма прилично. Но в Турции можно сытно перекусить мясом и в более простых заведениях, потратив меньше. Они называются "донеры". Но это не окошки, которые у нас торгуют шаурмой на вынос. В турецких донерах есть столы, стулья и обслуживание.
В одном из них мы тоже поели недавно, и мне понравилось больше, чем в кафе выше. Я сфотографировала для вас меню, чтобы вы понимали, сколько сейчас что стоит:
Мы заказали кефте, это такая котлета на гриле за 85 лир, или 374 рубля. Раньше мы бы заплатили всего 289 рублей за порцию. Принесли с лавашом, на тарелочке, все прилично.
У Ваньки был куриный суп (45 лир или 198 рублей) и бургер (60 лир или 264 рубля). К супу принесли хлеб и закуски.
Больше всего мы оценили сашину шаурму, она здесь приличного размера, 60 лир или те же 264 рубля. Сашка доволен:
Так что, планируя поездку в Турцию самостоятельно, учитывайте момент, что цены прилично поднялись, и уже не такие приятные для нас, как раньше. Но все равно, я с удовольствием предпочту готовить сама и иногда ходить в донеры и кафе, чем питаться в отелях "все включено". В этот раз мы попробовали и такой формат, но он меня опять разочаровал :