Найти тему
Свекольник

Калачи горячи!

Владимир Стожаров Натюрморт "Чай с калачами" artlib.ru
Владимир Стожаров Натюрморт "Чай с калачами" artlib.ru

Особой любовью на Руси пользовались калачи. Появились они давно и были как на столе у простого люда , так и у царей. Так, царь, например, посылал калачи в знак особого расположения патриарху.

По свидетельству историков в день рождения Петра I гостей одаривали калачами.

Отпуская слугу ,, в увольнение,, ,

барин давал ему мелкую монету ,,на калач,,.

Отменным хлебом славились московские булочники. Так, всем известен Иван Филиппов.

В.А. Гиляровский писал так: ,, ... Стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать,,.

Кроме пирогов филипповские булочные прославились отменными калачами.

Когда у Филиппова спрашивали, почему ,, хлебушек чёрненький,, только у него хорош, он отвечал: ,,Потому что хлебушек заботу любит,,.

Хлебобулочные изделия Филиппова пользовались огромным спросом не только в Москве. Калачи и майки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. И даже в Сибирь.

Гиляровский писал : их особым образом из печи замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед едой отстаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах, - и ароматные, горячие калачи где-нибудь а Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу с жару,,.