Привет. Сто лет сто зим, заходи, поболтаем))
Сегодня расскажу свои мысли на тему того, может ли человек, быть сам себе психологом. То есть, может ли он сам в себе разобраться на глубинном уровне, то есть сам в себе заметить бессознательные шаблоны поведения, ограничивающие установки, ключевые особенности организации своей психики и глубинные причины этого. И самое главное, даже если он это каким-либо образом понял (или даже если ему прямым текстом сказали), может ли он с этим работать и самостоятельно изменить себя. Мне кажется, вопрос просто шикарный и заслуживает рассмотрения (постараюсь написать кратко, но ничего не обещаю).
Не буду затягивать интригу и сразу скажу, что я думаю, человек способен кардинально измениться в любой момент! Причем, как в старом анекдоте – «… Сам *ля, без ансабля..». Причем толчком к изменениям может послужить все что угодно, яркое событие (как позитивное, так и негативное) которые перевернет картину мира, медитативные практики, ведение дневника, какая-то случайная фраза в разговоре, брошенная невзначай знакомым, прочитанная книга, услышанная песня, да даже закат или рассвет, наблюдаемый в живую или на картинке раскраски. Учиться самоосознанию можно даже у шума ветра (на правах глубокой фразы). НО…!
Вот мы и дошли до какого-то «НО». Что за «НО» спросишь ты, не хочу никакого НО)). Но это «НО», к сожалению есть, мой друг и заключается оно в том, что вышеописанные возможности самопознания конечно доступны человеку до какой то степени, но это скорее исключение из правил чем правило.
Я уже неоднократно писал, что способность человека к самоосознаванию и саморефлексии, это сложный навык, который развивается всю жизнь и зависит не только от интеллекта, а от совокупности всех когнитивных возможностей человека. То есть даже у гения математики, может быть плохая саморефлексия (способность разбираться в себе) потому что наличие интеллекта само по себе не говорит о степени самосознания.
Мне очень нравится фраза – нельзя изменить систему, находясь в ней. Потому что, находясь внутри системы, ты не можешь увидеть ее целиком со стороны. Тебе придется выйти из нее. То есть попытки разобраться в себе самому, очень похожи на попытки заменить спущенное колесо у мотоцикла на полном ходу, не останавливаясь и не слезая с самого мотоцикла.
Главная фишка любой психотерапии в широком смысле этого слова, как раз в том чтобы тебе помогли увидеть общую картину того что происходит у тебя в голове и почему это происходит именно так, особенности, закономерности и прочее. Если идти за метафорой, то это и есть выход из системы. Как раз в этот момент появляется возможность реально что- то изменить, в том числе в результате глубинного осознавания (инсайта).
Инсайт я думаю каждый из вас переживал.
Это не просто – «Ааа, я понял, да да, так и думал..». Это ощущение что завеса мироздания на секунду приоткрылась для тебя, нейроны в мозгу первый раз замкнулись по новому пути и мурашки пошли по телу. Ощущение что был слеп, но внезапно прозрел. Но это уже отдельная история.
В сухом остатке - если в какой-либо из сфер вашей жизни есть повторяющийся деструктивный сценарий, то скорее всего это явление имеет бессознательные корни и изменить эту «корневую прошивку» самому себе практически невозможно, либо это может занять пол жизни. Так что если ты хочешь принципиальных изменений в лучшую сторону в обозримом будущем, то тебе необходимо выйти из системы))..