Найти в Дзене
Озеленяю мир 🍀

Корни орхидеи фаленопсис

Фаленопсисы очень распространены последнее время-и это не удивительно, ведь они отлично подходят для подарка и очень красивы.

Чтобы немного понять жизнедеятельность этой орхидеи, подробно изучим роль корней. Корень – самый чувствительный орган у орхидей, который отвечает за жизненно важные процессы. Цветок крепится корнями к субстрату, тем самым поддерживает вертикальное положение. Корни поглощают влагу и питательные микроэлементы, которые находятся в почве. Они вместе с листьями участвуют в процессе фотосинтез

В природе орхидеи обитают в тропическом климате, где влажно и идут проливные дожди. В тропиках, даже в период засухи, воздушные корни могут обеспечить растение полезными веществами и влагой, благодаря росам или высокой влажности воздуха.

Поэтому важно-воздушные корни не в коем случае не обрезать, они играют особую роль в развитии орхидеи.

Строение

Корень цветка имеет не совсем обычное строение и состоит из трех частей: Сам корешок, который внешне не заметен. Он тонкий и прочный, имеет светло-зеленый оттенок. Веламен, представляет собой пустотелую оболочку из огрубевшей, неживой ткани, внутри заполненную воздухом. Растущий кончик. Обычно он достигает 1 см в длину, внешне полупрозрачен. Кончик ничем не прикрыт, поэтому легко травмируется, что может спровоцировать остановку в развитии корня.

Опытные цветоводы предлагают проверять состояние корневой системы, не только исходя из внешних признаков, но и опытным путем. Чтобы убедиться, что корневая система живая, нужно вытащить растение из вазона и погрузить нижнюю часть в воду. Через 2-3 часа достать. Жизнеспособные корешки приобретут вышеперечисленные признаки. Если ростки остались вялыми, бледными – смело удаляйте.

веламен сгнил, а справа -отличные здоровые корни
веламен сгнил, а справа -отличные здоровые корни

Можно ли обрезать воздушные корни? Да, можно, но только в том случае, если они гнилые и сухие.

-3

Достаем фаленопсис из горшка.

Удаляем лишний субстрат потоком теплой воды.

Подбираем острый обеззараженный нож или секатор.

Удаляем поврежденные участки заранее приготовленным инструментом. Присыпаем срезы антисептическим средством, которое не содержит спирт. Даем время для просыхания ранок.

Для профилактики инфекционных заболеваний обрабатываем растение раствором системного фунгицида.

Если вы заметили, что листья орхидеи стали вялыми, тургор потерян-значит смело проверяйте корни, именно там кроется проблема, и листья отражают недостаток в питании своим видом.

Но если вовремя заметить проблему и наладить уход-орхидея очень охотно наращивает новые корни, не так то просто погубить ее.

У вас были проблемы с корневой фаленопсиса? Как удалось решить?