Всем нам время от времени приходится сталкиваться с проявлениями абсурда в нашей жизни: животные ведут странно; люди проявляют признаки неадекватности; случаются загадочные и необъяснимые события. Попытка понять, что происходит, редко увенчивается успехом, ибо всё происходящее не подчиняется законам логики и здравого смысла. Если вам кажется, что вокруг творится какой-то сюр, то знайте: это оно! Наша психика устроена таким образом, что побаивается неопределённости: кому понравится оказаться в ситуации, в которой он не будет знать, что делать? Однако, оказавшись в подобном положении, у вас всегда есть опция не волноваться и предоставить событиям самим развиваться наилучшим образом, ведь всё происходящее происходит для чего-то, а чтобы понять для чего именно, вам понадобиться компетентный специалист.
Неприятные и абсурдные события жизни всегда свидетельствуют о том, что внутри вас есть энергия, которая их привлекает. Собственно, цель таких событий — эту энергию из вас вытащить. Если дело дошло до реальной событийности, то как правило, вам бывает уже не до психоанализа, ибо вы пребываете во власти эмоций. Но если использовать методики, которые обнаруживают абсурд без таких вот потрясений, то мы можем использовать его энергию в безопасной и контролируемой среде. Как раз такую методику я и хочу вам предложить!
Абсурд — это состояние творческого сна. Пока мы «спим наяву» и не занимаемся своими внутренними проблемами, жизнь проходит мимо, и творческий потенциал внутри нас застаивается. Но ничто во вселенной не находится в состоянии покоя, поэтому наш потенциал периодически прорывается из нас, провоцируя возникновение странных событий в жизни. Если мы «проснёмся» до того, как это начнёт происходить, мы предотвратим подобного рода события и заранее высвободим свой потенциал. Так что, если вы подвержены длительным стрессовых состояниям; пребываете в бессилии и апатии; имеете застарелые психотравмы; или просто не знаете, с чего начать, чтобы приступить к решению своих проблем, то эта методика для вас! Имейте ввиду, что работа с абсурдом подчиняется принципу «лес рубят, щепки летят». Это означает, что методика относится к классу провокационных, возбуждающих внутри вас трансмодальное движение психических хитросплетений, что может спровоцировать бурную событийность в вашей жизни. Это не опасно, но обеспечит вам массивный поток информации, к которому вам лучше быть готовыми. Состояние, когда вокруг всё активизируется и увеличивается уровень хаоса, весьма благоприятно для предпринимательской деятельности (это расширяет пространство возможностей), поэтому данная методика отлично подойдёт для решения проблем по теме денег, например, в качестве замены шага №2 методики семейного консультирования, если вам вдруг захочется использовать энергию своих внутренних ресурсов для улучшения финансового состояния, а не энергетику отношений.
Итак, давайте попробуем поговорить с психикой на её языке: на языке бессознательного.
Методика работы с абсурдом направлена преимущественно на профилактику, позволяя обнаружить в вашей психике очаги гетерогенных констелляций: устойчивых эмоционально напряжённых участков, представляющих собой информационно-смысловые узлы переплетения различных проблем и жизненных впечатлений, в том числе и травматических. Когда вы переживаете в своей жизни нечто плохое, психика прячет это глубоко в бессознательное, так что вы можете помнить конкретные события, но смутно припоминать свои тогдашние ощущения (а часто вы и события не помните). По этой причине мы говорим, что «время лечит». На самом же деле, всё остаётся внутри вас, продолжая оказывать влияние на события вашей жизни. Речь идёт не только о психотравмах — это могут быть и различные усвоенные неэффективные модели поведения или негативные жизненные сценарии, доставшиеся вам «в наследство» от представителей гендрева. Данная методика позволяет всё это выявить и трансформировать. Делать её очень просто и даже весело! В отличии от многих других методик, связанных с глубоким проникновением в мир психологической травмы, эта отличается своей ненавязчивостью, представляя элементы проблемы в опосредованной, символической форме, что весьма комфортно для сознания. Вы легко можете начать это делать самостоятельно и призвать психолога на том этапе, когда он вам понадобится для помощи и анализа.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Распишите свою проблему
Первым делом сформулируйте свою проблему: на что, собственно, вы жалуетесь?
Затем создайте таблицу из трёх колонок:
№1 — Если моя проблема не решится, то…
№2 — Если моя проблема начнёт решаться, то...
№3 — Если моя проблема решится, то…
Придумайте, как минимум, 7 вариантов для каждой колонки. В итоге у вас должно получиться нечто такое:
ШАГ ВТОРОЙ
Выявите абсурдность
Теперь начните соединять каждую ячейку с каждой и записывайте результаты, которые будут получаться. Они могут быть трёх видов: логические, открытия и абсурдные.
Например, соединив две ячейки из колонок №2 и №3, мы получим: «Если у меня будет больше времени, то я смогу помочь другим людям». Звучит логично. Так и отметим.
Другой пример. Соединив две ячейки из колонок №1 и №2, мы можем получить: «Ели меня зауважают коллеги, то я буду страдать». Звучит как открытие! А, может быть, так: «Если я буду страдать, то меня зауважают коллеги»?
Иногда от соединения ячеек можно наткнуться на открытия даже в виде зловещих предупреждений: «Если я куплю себе новую машину, то жизнь закончится». Стоит иметь ввиду.
Можно использовать разные соединительные союзы: «Жизнь закончится – это будет счастье!». Кажется, мы узнали о вас кое-что новое…
Всё это есть примеры открытий, которые можно обсудить с психологом.
Абсурдные же предложения — это высказывания, не поддающиеся никакому объяснению и логике или нарушающие правила русского языка. Например: «Жизнь закончится, и я куплю себе новую машину».
Попробуйте найти условие, при котором устранится абсурдность высказывания. Например, «жизнь закончится» не в буквальном смысле, но будет сильное уныние, которое можно развеять, купив себе новую машину. Если же вы не находите таких условий, устраняющих абсурдность, то мы напали на нужный след! Например, при соединении последних ячеек столбцов №1 и №3 получается: «Надо мной будут смеяться; мне будут завидовать» — звучит как-то странно и абсурдно. Запишите такие примеры отдельно.
ШАГ ТРЕТИЙ
Трансформация абсурда
Соберите вместе все свои абсурдные предложения, которые удалось выявить в таблице. Для каждого такого утверждения и связи между ними сформируйте холодайн (получится по 3 на каждую сцепку). Если вы ещё не умеете этого делать, то изучите базовую методику холодинамического отслеживания. Когда вы сформируете все холодайны, из них нужно будет составить единый рисунок и рассказ, который мы проанализируем вместе с вами. В этом рассказе выявятся нарушенные и перекрученные взаимосвязи между субъектными структурами психики, провоцирующими возникновения в вашей жизни абсурдных ситуаций и появление неприятных людей. В ходе анализа происходит сопоставление событий рассказа с реальными фактами из гендрева, перестройка этих взаимосвязей и распутывание экзистенциальных клубков, затрудняющих нормальное течение творческого потенциала. Результатом будет решение вашей заявленной проблемы в виде возникновения конкретных событий в реальной жизни.
Если вам понравилась эта методика, но вы не хотите в одиночку проходить все её этапы, то всегда можете призвать на помощь меня как очно, так и онлайн.
Автор: Виталий Фалеев
Психолог, Управляющий событийностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru