Решили приготовить свиную рульку. Способов в сети море, но мы доверились классическому немецкому рецепту, который опубликовал шеф-повар Юрий Ковриженко. Как всегда, на нашей кухне без приключений никуда. Рульку я купил не ту, что надо; в магазинах шаговой доступности не нашлось палочек корицы; и полдня мы ругались с женой из-за готовки. Но в итоге блюдо удалось! Прям настоящая рулька получилась – вкусная, сочная, с корочкой, богатым послевкусием, приятным ароматом. И все оказалось гораздо проще, чем казалось. Мы просто расскажем, как и что, а вы сами решайте, подойдет вам или нет.
Как всегда, сначала рецепт, потом – впечатления и оценки.
Продукты:
- Рулька – 1 – 1,5 кг
- Светлое пиво – 1,5 – 2 л
- Вода – 1,5 л
- Соль – 20-25 г
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 1 ч.л.
- Палочка корицы – 5 шт.
- Горчица и мед – по вкусу
Готовим рульку пошагово:
- Берем крепко в руки рульку и внимательно осматриваем её. Если она с волосками (фуу, но такое бывает), её нужно опалить над плитой. Потом моем её и сушим полотенцем
- Затем смешиваем в кастрюле пиво, воду и специи. Варим в этой жидкости рульку около 2-3 часов (в зависимости от размера рульки) на медленном огне
- Вытаскиваем её и снова протираем насухо бумажным полотенцем
- Смешиваем в равных пропорциях горчицу с медом и наносим эту глазурь на рульку
- Затем всю эту красоту отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200-220 градусов до образования золотисто-румяной корочки (20-25 минут)
- Подаем со слегка обжаренной квашенной капустой и отварным картофелем. Можно с пивом.
Нюансы
- Самая главная наша проблема – сама рулька. Она у нас изначально была не целая, а разрубленная – вот такую я купил в магазине. Знатоки скажут: «Афигеть! Ваще это у вас не рулька! Вся прелесть блюда как раз в том, чего у вас нет! И готовить вы не умеете! И видно, что у вас все подгорело и одновременно все сырое! Солить надо было не до запекания, не после и не во время! И вообще не надо было солить! Ну и так далее». На что мы ответим универсальным, обезоруживающим ответом: «И чё?». Ну вот такая рулька у нас была в магазине, за неё мне жена уже весь мозг вынесла – что, мол, такой рецепт не подойдет, нужна цельная рулька... Я и сам это понимаю, но решил рискнуть и приготовить эти куски по классическому рецепту. Хорошо, что за рецепты пока не наказывают…
- Вторая проблема – палочки корицы. Жена убеждала меня, что палочки – это совсем не то, что молотая, что они отдают аромат, но не налипают и пр. Я специально обошёл 3 магазина в поисках этих грёбаных палочек (а шёл дождь!!!), но так и не купил их. И плевать – заменил палочки корицы на молотую (пропорции – 1 палочка = 0,5 ч.л.).
- Еще одна опасность – сам пивной бульон, в котором варилась рулька. Я его на свой страх и риск попробовал (думал, будет вкусно) – оказалась жуткая горечь. То ли гвоздика, то ли лавровый лист, то ли само пиво дало такой эффект – уж не знаю. Может, у вас, дорогие подписчики, будут версии? Короче, этот бульон – беее… Но удивительно, что сама рулька при этом совсем не горчила. Когда мы её достали, она была очень ароматной и вкусной – даже до запекания. Ну а после запекания под глазурью – вообще кайф! Наверное, цельная рулька была бы ещё вкуснее – больше сока внутри, корочки побольше и т.д. Но и так получилось замечательно!
- Что касается палочек корицы, пока судить не могу – возможно, если бы я не остановился на 3 магазине и обошёл бы еще 5-6 супермаркетов и нашёл эти волшебные палочки (параллельно подхватив воспаление легких), блюдо бы стало вообще бомбическим. Не знаю…
Итак, оценки:
- Простота — 8 (все готовится просто, хоть и долго; напортачить почти негде)
- Доступность продуктов — 7 (рульку надо цельную найти – не везде она есть, да и палки эти…)
- Вкус — 8 (очень вкусно, но можно поэкспериментировать со специями и балансом мёда и горчицы)
В общем, мы сохраняем рецепт в нашу волшебную домашнюю кулинарную книгу! И вы сохраните его, на всякий случай - он действительно простой и классный. На наши неудачи не обращайте внимание! Мы сами так делаем))