Когда хочется порадовать близких вкусняшками к чаю, но не нарушать диету, всегда можно адаптировать классический рецепт под свои запросы.
Сегодня приготовим фигурное печенье.
Пшеничную муку из рецепта я заменила цельнозерновой мукой и добавила отруби в пропорции примерно 1:1.
Муку, при необходимости, можно заменить безглютеновой и амарантовыми отрубями, при безглютеновой диете.
Итак, необходимые ингредиенты:
• цельнозерновая мука + отруби 50/50 – около 3 стаканов;
• яйцо – 2 штуки;
• масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
• сахар – 1 стакан;
• разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Приготовление:
1 Сахарный песок хорошо взбиваем с яйцами. В смесь добавляем растопленное масло или маргарин.
2 Муку смешиваем с содой или разрыхлителем.
3 Яичную смесь соединяем с мукой и вымешиваем до однородной массы руками.
4 Получившееся тесто, обернутое в пищевую пленку, убираем в холодильник на полчаса.
5 После этого достаём и раскатываем, чтобы толщина не превышала полсантиметра.
6 Формочками вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маслом противень.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье примерно 30 мин.
Когда печенье станет золотистым, оно готово.
Угощение можно посыпать сахарной пудрой.
Получилось вкусно и полезно.
Приятного аппетита!