Аэрогриль — отличный вариант для загородных домов или городских квартир, в которых нет духовки. Например, во время ремонта, пока бытовая техника еще не установлена, аэрогриль может заменить плиту, духовой шкаф и микроволновку. Подойдет он и для маленькой студии, если не хочется загромождать кухню массивной техникой. Пригодится ли аэрогриль на полностью экипированной кухне — вопрос менее однозначный. Разберемся, как работает прибор, и стоит ли покупать его в дополнение к другим кухонным девайсам.
Что такое аэрогриль
Аэрогрилем этот тип устройств называют только в России — термин прижился еще с тех времен, когда на рынке только появились непривычные тяжелые чаши для готовки. Остальной мир знает аэрогриль как хоттер, то есть нагреватель, а официальное название на английском — convection oven, то есть «конвекционная духовка». Да, гриль использует ту самую конвекцию, которой оснащены все современные электрические духовки и большая часть микроволновых печей.
Во всех конвекционных устройствах пища готовится за счет циркуляции горячего воздуха: нагреватель обеспечивает заданную температуру, а встроенные вентиляторы гоняют потоки по камере. За счет этого блюда равномерно прогреваются, а заодно покрываются хрустящей корочкой. В чем же отличие аэрогриля от других устройств с такой функцией?
Самое заметное отличие — это форма. Аэрогриль состоит из чаши с толстыми стенками и плотно прилегающей крышки.
Прибор мобильный, хотя и довольно тяжелый — его можно переставлять по кухне или брать с собой в поездки на дачу. Чаша может быть изготовлена из закаленного стекла или из металла (во втором случае ее прикрывает пластиковый корпус).
Считается, что за счет толстых стенок процесс приготовления в аэрогриле похож на запекание в печи. Самые современные модели выходят без откидывающейся или съемной крышки: камера прикрыта классической дверцей, как в микроволновке.
В приборе можно не только жарить шашлыки, но и печь пироги или пиццу, размораживать продукты, подогревать готовые блюда. Готовить рыбу или мясо удобно прямо на решетке, за счет этого из продуктов стекает жир, пища получается более здоровой. Тушить, запекать или варить гриль тоже позволяет, посуда подойдет любая — главное, чтобы она выдерживала высокие температуры.
Дополнительные функции аэрогриля
Конвекция — это не опция, а принцип работы прибора, она сама по себе дает множество возможностей для приготовления. Но некоторые модели оснащены дополнительными функциями:
- Коптильня. Даже если в конкретной модели нет специального режима для копчения, можно настроить вручную нужную температуру и длительность цикла, чтобы подкоптить сыр, рыбу или мясо. На дно стеклянной чаши достаточно добавить щепу подходящей древесины, их аромат добавит характерный дымок во вкус домашних блюд.
- Вок. Некоторые модели сами подбирают настройки для блюд азиатской кухни, требующих быстрой обжарки при высокой температуре.
- Запекание на вертеле или шампурах. Некоторые модели оборудованы нужными держателями и поворотным механизмом, они сами переворачивают курицу гриль или шашлыки в процессе готовки.
- Стерилизация. Банки для заготовок или бутылочки для детского питания удобно обеззараживать за счет высокой температуры конвекции.
- Сушка. Модели, способные работать на относительно низких температурах (от 30 °С), позволяют сушить овощи, фрукты и ягоды, грибы или травы, а также вялить мясо или рыбу.
- Ферментация. Те же низкие температуры подойдут для изготовления домашнего йогурта или расстойки дрожжевого теста.
- Чипсы и фритюр. Аэрогриль способен готовить картошку фри, попкорн и чипсы с минимальным количеством масла.
- Смешивание. Если устройство оснащено специальной формой, оно будет само перемешивать соус, суп или кашу по заданной программе.
Плюсы и минусы прибора
У аэрогриля масса плюсов:
- много функций в одном устройстве: при необходимости он заменит микроволновку, тостер, духовой шкаф, фритюрницу, йогуртницу, коптильню, стерилизатор;
- можно готовить на решетке, вертеле или шампурах;
- некоторые модели позволяют одновременно готовить два или даже три блюда за счет нескольких решеток;
- нет особых требований к посуде;
- предсказуемый результат: в отличие, например, от микроволновки, которая за одно и то же время одни блюда оставляет чуть теплыми, а другие доводит до кипения;
- мобильность: гриль легко переносить и подключать к любой розетке, он не требует вытяжки и не занимает много места.
При выборе стоит иметь в виду и недостатки:
- на приготовление требуется больше времени, чем при использовании духовки или микроволновки, оснащенной разными режимами;
- небольшой объем камеры: даже в самые крупные грили не поместится, например, баранья нога целиком или крупная птица;
- многие модели работают довольно шумно;
- чаша может не поместиться в посудомойку, а мыть ее вручную тяжело и неудобно;
- крышка сильно нагревается на некоторых режимах, это может быть критично в доме с маленькими детьми или любопытными питомцами.
Кому подойдет аэрогриль
Даже если ваша кухня оборудована самыми современными девайсами, аэрогриль все равно может стать очень уместным дополнением. Например, в таких ситуациях:
- Вы периодически готовите по несколько блюд одновременно. Если вам удобнее запасти готовой еды на всю семью на пару дней вперед, с аэрогрилем, плитой и духовкой не придется ждать, пока освободится духовая камера — можно параллельно варить суп, печь пирожки и жарить мясо. Особенно удобно при подготовке к большим застольям.
- Кто-то в вашей семье придерживается специфической диеты: соблюдает кашрут, не ест мясо, страдает непереносимостью лактозы или аллергиями. Отдельный прибор для приготовления продуктов, которые нельзя смешивать с другими блюдами, в таком случае значительно облегчает жизнь.
- Духовка часто занята из-за длительных кулинарных процессов: например, в ней вялятся помидоры или готовятся домашние фруктовые чипсы. Гриль можно использовать как замену, если в это время печь нужна для других блюд.
А за покупками приглашаем в Технопарк. У нас первоклассный сервис и профессиональные консультанты, которые помогут с выбором любой техники под ваши задачи.