Фентанилы — это группа биологически активных соединений из группы опиоидов, они представлены несколькими препаратами. Некоторые используются в медицинских целях, другие же имеют рекреационный потенциал (то есть применяются как наркотики). Карфентанил — один из самых мощных представителей этой группы химикатов, отличается высокой биологической доступностью и долго не выходит из крови, тканей организма. Может похвастаться очень сильным эффектом, он примерно в 5 тыс. раз сильнее героина, часто применяется как более дешёвый аналог этого наркотика, приводит к смерти в первые несколько лет употребления.
Как выглядит вещество
Карфентанил — это белый или желтоватый порошок для приготовления растворов. Для использования людям его назначают редко. Причина — интенсивное действие даже в очень малых дозировках и большое количество побочных эффектов, которые опасны для здоровья, жизни пациентов. В основном карфентанил применяют как эффективный транквилизатор для седации крупных животных: слонов, медведей, других. В ветеринарии, для временной инактивации опасного массивного животного.
Как принимают карфентанил
Использование вещества в фармакологических целях — в форме раствора для подкожного, внутримышечного введения. Если соединение применяется в рекреационных целях, чтобы получить кайф, в ход идут различные методы. Карфентанил отличается высокой биологической доступностью, он действует и при вдыхании паров, и при внутривенном, внутримышечном, подкожном введении. Также известно, что соединение принимают внутрь, интраназально.
Соединение очень активно, быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и действует в течение нескольких часов.
Симптомы отравления, зависимости
Первые признаки отравления, опьянения появляются сразу же. В течение 10–20 минут они нарастают, достигают пика. Общая продолжительность негативного действия — 2–4 часа. После употребления карфентанила человек сталкивается с зависимостью, которая формируется с первой же дозы. Симптомы хронической аддикции включают:
- слабость, сонливость;
- заторможенность;
- головные боли;
- бессонницу;
- личностные нарушения;
- одышку;
- аптечный запах от тела.
Возможен полный ступор из-за выраженного седативного действия препарата. Вещество сохраняется в кровотоке, моче, тканях организма даже после смерти человека, не распадается долгое время. Карфентанил легко обнаруживается в условиях лаборатории, специальными токсикологическими тестами.
Последствия систематического приёма
Карфентанил вызывает быстрое привыкание, с первого же употребления наркотика. Толерантность развивается стремительно, перед очередным повышением дозировки проходит всего несколько месяцев. Организм адаптируется, человек употребляет всё больше, отсюда нарушения в работе сердца, сосудов, лёгких. Пациенты, которые систематически получают этот синтетический опиоид, не живут больше 3–5 лет. Причина смерти — дыхательная, острая сердечная недостаточность. Многие больные погибают в результате острой передозировки.
Если человека удалось вытащить, провести терапию, сохраняются остаточные явления (в том числе стойкие, со стороны сердца, сосудов, головного мозга, ЦНС). Нередко люди гибнут не от самого наркотика, а от последствий длительного употребления.
Методы лечения
Лечение зависимости от карфентанила проводится только в стационаре, где применяются меры комплексной детоксикации. После очищения организма назначают кодирование и психотерапию. Большую роль играет коррекция осложнений, вторичных последствий негативного состояния, наркомании.