Прочитал сейчас у Двинского статью об экономических проблемах Зимбабве и о том как государство пошло против рекомендаций МВФ.
Вообще любимая тема патриотов, это противостояние с МВФ. Куда не посмотри, МФВ - зло. Добром он тоже не является, но и чистым злом считать его тоже лишнее. В конечном итоге давать рекомендации это одно, а исполнять их или принимать уже другое. Лукавые советчики, конечно, получат по заслугам, но они лишь советчики, а исполнитель уже другое лицо.
Государство Зимбабве часто упоминают с иронией, особенно зимбабвийскую экономическую школу с их триллионной гиперинфляцией, нищетой и раздраем. Как в экономике так и в жизни.
Но почему-то люди игнорируют историю, ведь государство не всегда было в таком плачевном состоянии. Раньше страна называлась Южная Родезия, управлялась белыми, находилась под международными санкциями и запретами. От спорта до импорта - и ничего! Никакой инфляции в стране не было! Как и нищего населения, конечно негры там жили не сладко, прямо скажем, но той нищеты в которую они погрузятся потом они и представить себе не могли.
В итоге процесс освобождения чернокожего населения шел, требовалось передать ему власть и в конце-концов Великобритания своего добилась. Власть в Южной Родезии была передана партии Роберта Мугабе, а страна переименована в Зимбабве. После чего в стране начинаются все те проблемы, которые мы знаем сейчас.
Что изменилось? Немногое: капитализм Родезии заменился коммунизмом Зимбабве и учением марксизма-ленинизма. Со всеми сопутствующими в виде национализации, коллективизации и прочего. И, главное, отсутствие среди коренного населения управленцев сравнимых с Яном Смитом.
Суть в чем: одна и та же территория, с одним и тем же населением, но под разным управлением, как качественным так и системным, и государство абсолютно разное. Одно относилось к числу наиболее развитых на Африканском континенте, нынешнее к наименее развитым из всех.
В своей статье Двинский много сказал об экономике, но упустил главное из виду- это историю государства и ту метаморфозу, которую оно пережило. Как следствие, качество управленческих элит в стране оставляет желать лучшего.
И причем тут рекомендации МФВ? Страшилка, которой пытаются оправдывать любые экономические проблемы или несогласие с экономическими решениями. Вот только к истине она не ведет и как следствие решить стоящие проблемы не поможет. У Родезии и Зимбабве одна территория, климат, география. Разный только строй в экономике и государственном управлении.
Все прочее показала жизнь. Морали не будет, просто историко-экономический факт.