"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №5 2023 Г"
#армейский_сборник@ric_mil_ru
«Чем дальше от победы, тем больше выявляется тех, кто ее одержал», — гласит старая народная мудрость. С уходом из жизни поколения Победителей, имевшего свой объективный взгляд на события Второй мировой войны, в глобальное информационное пространство вбрасывается все большее количество публицистических статей и псевдонаучных исследований, искажающих предпосылки, ход и значение жестокого противостояния СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции с мощнейшей военной машиной нацистской Германии и ее сателлитов. При этом всячески принижается роль Красной армии в освобождении Европы от фашистской чумы, ставятся на одну доску политика Гитлера и политика Сталина, преподносится как решающая роль англосаксов в разгроме нацизма. В выпущенной Министерством обороны США к последнему юбилею окончания войны презентации «День Победы в Европе: время празднования, размышления», в частности, говорится: «Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв». Согласно проведенным в западных странах опросам общественного мнения, лишь 27 % жителей США, Великобритании и Франции считают, что СССР внес наибольший вклад в разгром Германии. Главной страной-победительницей во Второй мировой войне англичане считают, разумеется, Великобританию (50 %), американцы (55 %) и французы (47 %) — Соединенные Штаты Америки. Подобный подход не только в корне антиисторичен, но и напрямую ведет к ревизии всего послевоенного мироустройства и провоцирует новые глобальные конфликты.
«Операция “Гальваник”, одно из знаменитых сражений Второй мировой войны, добавила в историческую книгу новое название — Тарава», — утверждал известный американский писатель и военный журналист Хэнсон Болдуин в своей работе «Сражения выигранные и проигранные. Новый взгляд на крупные военные кампании Второй мировой войны». Кроме нее к знаковым событиям 1939–1945 гг. автор отнес Польскую кампанию вермахта (1939), «Битву за Британию» (1940), падение Коррехидора (1942), Сицилийскую кампанию (1943), сражение в заливе Лейте (1944) и др. Из всех сражений на Восточном фронте лишь Сталинград удостоился отдельной главы, в которой большее внимание уделено страданиям окруженных немцев и ошибкам советского командования. А вот на тихоокеанском ТВД, по мнению автора книги, «над островом, вокруг него и на нем самом разыгралась, пожалуй, самая драматическая битва Второй мировой войны». Каковы же были масштабы этой «стратегической операции», которой даже посвящена отдельная экспозиция в Национальном музее Второй мировой войны в Новом Орлеане?
Японский атолл Тарава состоял из пары десятков мелких островков, на одном из которых (Бетио) самураи оборудовали свой передовой форпост и подготовились к обороне. Гарнизон насчитывал всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен Русско-японской войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также 14 легких танков. В район крошечного клочка земли площадью не более полутора квадратных километров американцы стянули 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек. После непрерывных ковровых бомбардировок и артобстрелов на штурм пошла морская пехота, но ожесточенные бои продолжались еще несколько суток. В результате операции американцы потеряли 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, а также 687 военных моряков. Подводя итоги сражения, генерал корпуса Морской пехоты США Холланд Смит был вынужден констатировать: «Стоила ли того Тарава? Однозначно нет...». Ни в коем случае не умаляя мужества и отваги американских солдат, вряд ли стоит ставить на одну доску локальную войсковую операцию со стратегическими ударами, нанесенными вермахту под Москвой, Сталинградом, Курском или Берлином.
Примерно та же картина наблюдается в книге Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе», к главным битвам которой автор причисляет вторжение союзников в Алжир и Марокко (1942), в Тунис и Ливию (1943), на Сицилию (1943), в южную Францию (1944) и т.д. Сражения за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград упоминаются лишь в общем ряду, а взятие Берлина не отражается вовсе! Не удивительно, что после таких исторических трактовок (а это еще не самый худший вариант) большинство американцев считает, что войну выиграли они с некоторой помощью англичан, а заодно спасли своим ленд-лизом от полного разгрома и Советский Союз.
Подобные тенденции сложились не сегодня, а еще в конце сороковых годов прошлого века, когда вчерашние союзники, певшие дифирамбы подвигам Красной армии в годы войны, вдруг осознали собственную значимость в общей победе. 6 мая 1942 года президент США Ф. Рузвельт в телеграмме генералу Д. Маккартуру писал: «Русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые». Ему вторил премьер-министр Великобритании У. Черчилль, обратившийся 27 сентября 1944 года к И.В. Сталину со следующими словами: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». Однако уже в январе 1952 года он заявил: «Вторая мировая война представляла собой почти непрерывный ряд неудач и поражений до битвы у Эль-Аламейна и высадки войск генерала Эйзенхауэра в Северной Африке… Эти два события изменили весь ход войны».
К слову сказать, сражение при Эль-Аламейне (23 октября — 11 ноября 1942 г., Египет), хоть и являлось для союзников переломным в африканской кампании, ни по масштабу, ни по количеству потерь вермахта не может идти ни в какое сравнение со Сталинградской битвой (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Бесспорно, оба эти события стали знаковыми на своих театрах военных действий, однако стоит сопоставить их масштабы. В первом противостоянии участвовало 220 тыс. британцев и 115 тыс. военнослужащих германо-итальянских войск, понесших потери в 28 тыс. убитыми и ранеными. С обеих сторон было уничтожено не менее 1 тыс. танков и 200 самолетов. Под Сталинградом на разных этапах боевых действий участвовало с обеих сторон свыше 2100 тыс. человек. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1500 тыс. человек, в связи с чем в Германии впервые с 1939 года был объявлен национальный траур. Советские войска уничтожили около 2000 вражеских танков и штурмовых орудий, 10000 артиллерийских орудий и минометов, 3000 самолетов, 70000 автомобилей. Потери Красной армии составили около 1130 тыс. человек (из которых около 480 тыс. — безвозвратные). Генерал вермахта З. Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск». Всего же на советско-германском фронте в годы войны действовало до 70 % всех дивизий Германии, 52–81 % орудий и минометов, 54–67 % танков и штурмовых орудий, до 60 % самолетов. Вплоть до лета 1944 года здесь находилось в 15–20 раз больше вражеских соединений, чем перед войсками США и Англии в Северной Африке и Италии. В сражениях с Красной армией гитлеровцы потеряли до 73 % личного состава, 75 % танков и штурмовых орудий, свыше 75 % авиации, 74 % артиллерийских орудий. При этом безвозвратные потери СССР составили более 27 млн человек, Франции — 600 тыс., Англии — 375 тыс., США — 300 тыс. человек.
Но замалчивание этих неоспоримых фактов — лишь первый шаг в развязанной Западом глобальной информационной кампании, целью которой является пересмотр итогов Второй мировой войны и вытеснение России на политическую обочину. В рамках этой программы всячески извращается предвоенная политика СССР, которой приписываются «экспансионистские устремления» и «имперские амбиции» по отношению к соседним государствам, искажаются причины и условия захватнической стратегии гитлеровской Германии, дискредитируется освободительная миссия Красной армии в Европе. Все это происходит на фоне прославления национальных формирований СС, варварского уничтожения памятников советским воинам-освободителям и прославленным полководцам.
Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/489271/