Найти в Дзене
История транспорта

Про Анатолия Рогожникова

Одна из улиц нового микрорайона на Юго-Западе города Ставрополя называется «улица Рогожникова». При этом мало кто из молодых горожан знает, что сделал этот человек для родного города. На мой вопрос об этом человеке старшим школьникам, те начинают штудировать Википедию и выдавать оттуда первые попавшиеся результаты.

Анатолий Антонович Рогожников со своей молодой супругой Раисой Григорьевной приехали в Ставрополь шестьдесят лет назад. К нам в город они прибыли вполне сложившимися специалистами: три года после Харьковского института инженеров коммунального строительства Анатолий и Раиса отработали во Владивостокском управлении трамваев. Он был главным инженером, она – начальником энергослужбы. Но климат Дальнего Востока не подходил Рае, и семья стала проситься в другой регион. В главке им предложили несколько вариантов, от Казани до Волгограда. Супруги выбрали Ставрополь: в то время в городе как раз начиналось строительство троллейбусного парка. Анатолия Антоновича ждала должность начальника строительства, а в дальнейшем – начальника троллейбусного управления.

Анатолий Антонович Рогожников. Фото из личного архива Р.Г. Рогожниковой.
Анатолий Антонович Рогожников. Фото из личного архива Р.Г. Рогожниковой.

Супругам Рогожниковым Ставрополь показался тихим, провинциальным городом: небольшой центр с двух и трехэтажными зданиями, преимущественно частный сектор за пределами центра. Население города в те годы едва превысило отметку в 140 000 жителей. Для сравнения: в городе Михайловске сейчас проживает примерно 120 000 человек.

Раиса Григорьевна тогда удивлялась: ну зачем в Ставрополе троллейбус? Однако уже вышло постановление Совмина СССР об учреждении в городе промзоны, должны были появиться новые промышленные предприятия и жилые микрорайоны, связать которые между собой и должен был троллейбус.

Генподрядчиком строительства троллейбусного парка был назначен Крайколхозстрой, который ранее строил в основном коровники и кошары в колхозах и совхозах края. Большое транспортное предприятие со сложным энергоснабжением было для предприятия в новинку. А поэтому строительство двигалось медленно.

Анатолий сразу взялся за дело. А там, где его административный ресурс заканчивался, просил помощи у краевых властей. В докладной записке А.А. Рогожникова первому секретарю Крайкома КПСС Н. Босенко, в частности говорилось: «Сроки выполнения работ, установленные графиком и намеченные на оперативных планерках, постоянно срываются. Все это привело к тому, что выполнение плана первого квартала сорвано, тем самым сорван пуск троллейбусного транспорта… …работы ведутся крайне медленно… …возможности квалифицированно подготовить кадры по обслуживанию тяговых подстанций и контактной сети нет, так как на эту подготовку нет средств».

После этого работа закипела. Строить стали в три смены. Работали допоздна и практически без выходных. И к июню 1964 года строительство объектов Ставропольского троллейбусного управления было готово.

Открытие троллейбусного движения в Ставрополе состоялось 1 августа 1964 года.

Первые троллейбусы города в троллейбусном парке собираются выезжать на обкатку, июль 1964 года. Из архива СТУ.
Первые троллейбусы города в троллейбусном парке собираются выезжать на обкатку, июль 1964 года. Из архива СТУ.
Первый день работы троллейбусной системы Ставрополя. Фотограф – П.И. Махонский.
Первый день работы троллейбусной системы Ставрополя. Фотограф – П.И. Махонский.

Затем Анатолия Антоновича перевели на другую должность – руководить коммунальным хозяйством всего города.

До 1977 года в Ставрополе было только два района — Ленинский и Октябрьский. Но краевая столица быстро росла и развивалась, и было принято решение создать третий, Промышленный район. Его первым руководителем стал Анатолий Рогожников.

По личной инициативе Анатолия Антоновича леса Таманский и Кругленький были превращены в парковую зону, в парке Победы был установлен самолет Ил-18, радующий горожан до сих пор; построены кинотеатр и зооуголок, создана конно-спортивная школа, возведены два теннисных корта в Промышленном районе. Кроме того, уделялось большое внимание озеленению нового района города.

Парк Победы, 9 мая 1985 года рядом с самолетом Ил-18. У микрофона – А.А. Рогожников.
Парк Победы, 9 мая 1985 года рядом с самолетом Ил-18. У микрофона – А.А. Рогожников.

Анатолия Антоновича не стало в 1991 году. Он ушел совсем молодым, на 57-м году жизни.

В 2019 году А.А. Рогожникову присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя.

При написании данной статьи использованы материалы из заметки в газете «Ставропольская правда» от 18.09.2019 г.