Решение Верховного суда РФ № 18-КГ22-144-К4 определило, что если имущество, включая дом с участком, находится в ипотеке, то его все равно можно поделить между собственниками. В таком случае все собственники имущества станут солидарными залогодателями, как указано в статье 353 Гражданского кодекса РФ.
Решение Верховного суда было вынесено в связи со спором между бывшими супругами из Краснодарского края, которые купили землю и возведения на ней дом. Жена взяла кредит под залог этой недвижимости, на благоустройство которой еще и потратила материнский капитал. После развода имущество стали делить, но банк, как залогодержатель, выступил против. Однако Верховный суд объяснил, что мнение кредитной организации в этой ситуации не должно учитываться.
Суд также указал на то, что нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет материнского капитала, лишь потому, что оно залоговое. Это было подтверждено и в обзоре судебной практики Президиума ВС от 22 июня 2016 года.
Верховный суд напомнил, что при разделе имущества не нужно получать согласие банка. Недвижимость, находящаяся в ипотеке, становится общей, и всех собственников можно считать солидарными залогодателями.
В результате, спор был отправлен на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд, который разрешил делить дом и участок на четыре равных части - по четверти доли должно достаться бывшей жене, бывшему мужу и двум детям.
Источник: https://proagenstvo.ru/blog/kak-delit-ipochetnoe-imushchestvo-245/