Найти тему

Синдром отложенной жизни: почему возникает и как избавиться?

Когда мы говорим о синдроме отложенной жизни, мы подразумеваем отложенное вполне конкретное «нечто», ведь саму жизнь отложить никак нельзя. Пока функционирует наш организм, мы живем. Но тогда что именно мы имеем в виду, говоря о «синдроме отложенной жизни»?

Начнем с того, что синдром – это всегда совокупность симптомов, то есть – признаков. И у данного синдрома они следующие:

  • человек не тратит на свои желания ни время, ни деньги, ни силы. Он расходует их на что-то иное, не приносящее удовольствия и не наполняющее смыслом его будни.
  • он постоянно вынужден терпеть то, что явно ему не нравится. Он смиренно делает то, что должен, надеясь на то, что когда-нибудь все наконец-то наладится.
  • он легко вдохновляется и любит мечтать, но не ставит цели и не планирует. Иными словами, у него отсутствует связь между его мечтами и реальными условиями.

Эти признаки указывают на то, что человек не делает того, чего хочет. То есть откладывает он не что иное, как свои желания. Каковы могут быть причины этого?

  • некорректно сформулированные желания, когда человек не понимает, как к ним подступиться, поэтому ему проще сказать самому себе: «ай, как-нибудь потом»
  • его желания неадекватны, не зависят от него на 100%, и их выполнение кажется недостижимым, поэтому приходится только мечтать и «верить в лучшее»
  • или никаких настоящих желаний у него вовсе нет.

Напрашивается вывод: «синдрому отложенной жизни» подвержены те, у кого проблемы с пониманием своего настоящего «хочу». Такие люди часто себя не слышат. Они перестают замечать разрыв между своими представлениями о жизни и реальностью. И в перспективе это приводит к ощущению постоянной фоновой тревоги или даже к невротическому расстройству личности.

Как же избавиться от синдрома отложенной жизни?

1) понять смысл фразы «я живу здесь и сейчас». Начните обращать на себя внимание: что вы ощущаете в данный момент, удобно ли сидите, комфортна ли одежда, вкусное ли блюдо вы сейчас едите.

2) начать интересоваться своей жизнью. Чаще задавайте себе различные вопросы и не отставайте, пока не найдете ответ. Почему вы работаете именно здесь? Почему носите такую прическу? Что именно вам нравится в общении с этим человеком? Изучайте себя.

3) делать то, что вам приносит удовольствие. Пусть вы начнете с малого, к примеру, чашки кофе с сиропом, но введя привычку выбирать то, что вам приятно, вы будете испытывать больше удовольствия.

Больше удовольствия, яркости и смысла в жизни здесь и сейчас.