Найти в Дзене

Очень редкий японский киви - такого вы точно не видели

Сегодня красным и желтым киви вряд ли кого удивишь, но у японцев есть очень интересный сорт - "Horado Kiwi PREMIUM" - плоской формы ("хэнпэйка"). Думаю, о таком киви вы точно не слышали!

Эти плоды настолько редкие, что на все киви, выращиваемые в Японии, их приходится лишь 1%.
В настоящее время эти редкие ягоды выращивают всего 40 фермеров в окрестностях города Сэки (префектура Гифу).
"Хорадо киви" - очень сочный с хорошим балансом сладости, кислинки и свежести. Впервые он был выращен в 1979 году в горной деревне Хорадо (у города Сэки). Места там славятся уникальной природой и особым климатом - с большим перепадом дневных и ночных температур, со снежными зимами и жарким летом.

-2

Плоский плод "хэнпэйка" местные называют необычно - "старший сын киви" (キウイの長男), так как растет "Хорадо" очень близко к стволу, из-за этого-то и имеет необычную плоскую форму, кроме того, получает много питательных веществ.

-3

У "старшего сына киви" самое высокое содержание сахара в белой сердцевине, мякоть которой похожа на вкуснейший нежный крем. Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот сорт киви вкуснее, ароматнее, сочнее и слаще обычных, только вот урожай бывает совсем небольшой.
Долгое время фермеры выращивали "Хорадо киви" только для себя, на рынок плоды поступали крайне редко и в ограниченном количестве, но при этом пользовались огромной популярностью.

-4

И вот, в 2022 году, земледельцы города Сэки решили поделиться своими вкусными плоскими ягодами со всеми жителями Японии, - в префектуре началась программа продвижения и увеличения объемов производства "Хорадо Киви".
Надо сказать, что в последние годы урожайность в старых садах деревни Хорадо снизилась, и в префектуре Гифу, чтобы не потерять свою местную "такаромоно" (драгоценность) был запущен проект "Hora Pro" ("Хорадо Проект", японцы любят сокращать слова).

-5

Говорят, что возраст лоз киви обычно 30-40 лет, старые деревья не дают хороший урожай, чтобы увеличить плодоношение, необходимо посадить саженцы на новых землях. В связи с этим в префектуре и стартовал "Hora Pro", цель которого - расширение производства и продаж фирменного "плоского" киви из города Сэки.
Для посадки саженцев этого вида сейчас привлекаются все желающие, собираются пожертвования, делается все возможное, чтобы сохранить уникальный сорт "Хорадо" для потомков.
Ну а пока редчайшие плоды под названием "Horado Kiwi PREMIUM", начинают продаваться в супермаркетах "Ieon" в префектуре Гифу с середины мая.

-6

Цена таких 4 киви среднего размера (М) - 1058 иен, а 2 крупных (L) - 950 иен, кроме того, количество коробочек ограничено.
Продается "Horado Kiwi PREMIUM" лишь в 5 магазинах префектуры Гифу, в нескольких магазинах префектур: Айти, Миэ и Сидзуока.
Слышали ли вы о таком сорте? Может быть встречали другие необычные сорта киви? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
В следующий раз расскажу, какие интересные блюда и соусы готовят японцы из обычных киви.

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: