Яйцо - это символ полного благополучия в семье, плодородия и полного обновления.
У русского народа с яйцом связано множество обрядов. Первый раз после зимы выгоняя стадо на выпас, пастухи брали с собой куриные яйца, надеясь что и коровы станут такими же корукглобокими.
У белорусов делали так. Хозяева держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а а воротах, через которые его выгоняли,клали яйцо и стелили шубу мехом вверх.
На Вознесение крашеные яйца выносили а поле и подбрасывали вверх - чтобы рожь выросла такой же высокой.
В некоторых губерниях крестьяне в первый день Пасхи ставили на стол небольшую кадь с зёрнами пшеницы и зарывали туда пасхальное яйцо. Затем этими зёрнами засевали поле.
Наиболее распространенным обрядовым блюдом у славян считалась яичница. Её подавали на свадьбе молодым, на Троицу девушек угощали яичницей. Пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.
Россия была крупнейшим поставщиком куриных яиц на мировой рынок. Но, так как товар хрупкий, качество яиц у иностранных покупателей восторга не вызывало.
А как хранили яйца? Их укладывали в ящики с овсом или золой острым концом вниз. Или применялось известкование - яйца поливали известковым молоком и хранили в прохладном месте.
А вот способ как распознать лежалое яйцо или свежее. Нужно опустить яйцо в концентрированный солевой раствор (125 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо будет на дне, а лежалое всплывёт.