Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Последствия диет, о которых не говорят

Вспоминаю свой диетический опыт с 14 до 22 лет с ужасом и дёргающимся глазом. Надо сказать, что в самом начале диеты, помимо головокружений, головных болей и общего упадка сил, чувствовала и эмоциональный подъём. Это и не удивительно, ведь организм, в чью эволюционную программу включено выживание, мгновенно мобилизовывался, подбрасывая в котёл мотивации адреналинчик, серотонинчик и дофаминчик с одной целью: отправить непутёвого homo sapiens на поиски еды. Как, скажите мне, в таком состоянии думать о чём-то, кроме еды ?!

Однако, длительное отсутствие вознаграждения и дофамин, использованный не по назначению (еды как не было, так и нет), оборачивается «пищевой депрессией» — апатией и фрустрацией по отношению к еде. Да и не только, к еде, но и к разным сферам жизни: отношения, социальные контакты, работа/учёба. Организм переходит в состояние серьёзного энергосбережения: до наступления лучших времён отдавать ресурсы он не готов.

Правда, лучшим временам мешает страх, который теперь начинает вызывать еда. Поскольку всё новое и неизвестное неизбежно вызывает реакцию стресса, еда (или группы еды), от которой организм успел отвыкнуть, сопротивляется приёму пищи.

В подтверждение этих слов уместно привести самое масштабное исследование последствий голода, в том числе и на психику, проведённом на людях.

В 1944 г. Ансель Кис озадачился вопросом восстановления организма, побывавшего в условиях длительного сильнейшего истощения. Шла война и тем, кто с неё должны были вернуться, хотелось помочь максимально быстро и эффективно восстановиться.

Кис отобрал 36 добровольцев-мужчин, которые по причине веры или другим причинам не пошли на фронт, но всё-таки хотели принести пользу обществу.

Предварительно у участников измерили самые разные показатели здоровья и в эксперимент попали те, кто был относительно здоров.

Эксперимент состоял из трёх этапов.

Первые три месяца мужчин кормили на 3500 калорий. Дальше начался «голодный этап», в течение которого участники должны были питаться на 1500 калорий. Длился он полгода. Затем начался этап восстановления. Самое «интересное» происходило на втором этапе.

Исследователи наблюдали следующее:

  1. Апатия к жизни и туннельное мышление

Если раньше молодые люди горячо обсуждали такие темы, как политика, романтические отношения и секс, то теперь они утратили для них всякий смысл. Еда — вот что их волновало больше всего.

Некоторые мужчины стали постоянно читать кулинарные книги, рассматривая аппетитные картинки в них чуть ли не с порнографической одержимостью, некоторые делились мечтами о том, как они откроют свой ресторан, а многие всерьёз собирались посвятить себя сельскому хозяйству.

Голод — сильнейший источник стресса для организма, а в стрессе мышление становится туннельным. Восприятие худеющего человека сужается до вопросов, связанных с поиском еды, потому что физиологическое выживание — единственное, что его заботит в данным момент.

В периоды диетического поведения я была подписана на кулинарные блоги и представляла, как приготовлю всё это и, главное, съем, «когда мне будет можно». Пыталась накормить всю семью, нюхала печенье, избегала застолий и мероприятий, а если и приходила на них — всё, о чём я там думала: насколько поправлюсь, съев мясо по-французски.

2. Агрессивность

Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессивность, если им не подавали еду вовремя, или им приходилось подолгу ждать в очереди в столовой. Можно объяснить это состояние выделением гормонов симпатической нервной системы, отвечающей за режим «бей и беги», т.е. кортизола, адреналина, норадреналина. Человек становится агрессивным, ведь агрессия нужна, чтобы добывать еду.

3. Обострение вкусовой чувствительности

Хотя блюда были самыми обычными, но молодые люди смаковали каждую ложку. То, о чём рассказывают многие худеющие: еда становится привлекательнее, её ценность повышается. Поэтому обычно люди в такой ситуации подозревают у себя «пищевую зависимость», но особая привлекательность еды связана лишь с тем, что она долго отсутствовала. «Запретный плод сладок».

4. Приступообразное переедание

Кис разрешал участникам эксперимента неограниченное время жевать жвачку, пить, сколько хочется, воду и чёрный кофе. Он заметил, что молодые люди сжёвывали целых 40 пачек жевательной резинки в день и выпивали по 15 чашек кофе. Иногда они доливали в еду воды, чтобы увеличить её объём и обмануть желудок.

Глубина психологического напряжения, которое испытывали участники эксперимента, поразила Киса. Со временем они начали употреблять пищу без его ведома. Кису, в конце концов, пришлось ко всем испытуемым приставить людей, которые постоянно следили за каждым их шагом.

Двадцатичетырёхлетний Франклин Уоткинс психологически хуже остальных переживал период голодания. Ему снились тревожные сны, в которых он совершал акт каннибализма, поедая плоть пожилого мужчины. Во время одной из поездок в город (до того как к испытуемым были приставлены надзиратели) Уоткинс купил молочный коктейль и мороженое, ел их и не мог остановиться. Ансель Кис узнал об этом спустя некоторое время и решил побеседовать с испытуемым один на один. Молодой человек при разговоре с ним просто разрыдался. Затем у него случился приступ гнева, в ходе которого он грозился убить Киса, а после — и себя.

Кис был вынужден отправить Уоткинса в психиатрическое отделение университетской больницы. Спустя несколько дней его выпустили, поскольку он, вернувшись к обычному режиму питания, сразу же начал приходить в норму. Срыв произошёл у молодого человека всего через пару недель после перехода к этапу голодания. Впоследствии Кису пришлось по той же самой причине исключить из числа участников эксперимента ещё одного мужчину.

5. Искажение образа тела

Несмотря на все физиологические изменения, испытуемые не считали себя чересчур худыми. Им, наоборот, стало казаться, что это другие участники эксперимента толстые, а они нормальные. Подобные мысли характерны для больных анорексией.

В относительно недавнем исследовании (2015 г.) в больнице Австралии изучали последствия голодания на пациентах (врачи часто заставляют пациентов голодать, мотивируя это «пользой для здоровья»). Помимо негативных последствий на физическом состоянии, участники исследования отмечали повышенную эмоциональную зацикленность на еде и страх повторных приёмов пищи.

Автор: Дарья Зимовщикова
Психолог, Расстройства пищевого поведения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru