Найти тему

Как я прошёл "Бештаугорский крест" на майских выходных

На Кавминводах для любителей немного себя помучить есть такое развлечение, как "Бештаугорский крест". Это для тех, кому просто подняться на гору Бештау кажется слишком простой и неинтересной задачей.

Гора Бештау, вид со стороны Пятигорского авторынка
Гора Бештау, вид со стороны Пятигорского авторынка

Что же такое "Бештаугорский крест"? Если коротко, то суть такая: нужно подняться на главную вершину Бештау (Большой тау) с кольцевой дороги, потом сходить на одну из боковых вершин и вернуться на Большой тау. Потом проделать тоже самое со всеми боковыми вершинами. Итого: 5 раз подняться на главную вершину Бештау и по разу на все 4 боковые (Лисий нос, Лохматая, Козьи скалы, Малый тау). После чего спуститься к точке старта.

Я Крест ходил и раньше. Не скажу, что это прям легко и увлекательно, но решил повторить на прошедших майских праздниках, тем более в большие горы поехать не получилось...

Расскажу коротко об этом приключении. Готовы?

Вот так выглядит итоговый трек "Бештаугорского креста" (расстояние около 16 км, набор высоты больше 2 км, если верить программе):

Трек "Бештаугорского креста"
Трек "Бештаугорского креста"

Стартовал я из Пятигорска (но конечно лучше доехать до кольцевой на машине, чтобы не тратить силы на лишние 4 км с некоторым набором высоты).

Первый подъём был по тропе Кавказского Горного Общества (КГО). Сложный и очень важный выбор: в каком порядке посещать боковые вершины. По опыту скажу, что лучше сначала сходить самые отдалённые и условно трудные - Лисий нос и Козьи скалы, а последней посетить Малый тау.

Но я решил сначала размяться и сходил на Лохматую, а уже потом Лисий нос, Козьи скалы и в несвежем состоянии на Малый тау.

Чтобы пройти крест за хорошее время нужно подниматься и спускаться без остановок и хотя бы вниз бежать. Про привалы на вершинах конечно лучше забыть - попил воды, на ходу что-то прожевал и в путь...

Ниже покажу виды на главную вершину Бештау и наоборот.

Вид Большой тау - Лохматая
Вид Большой тау - Лохматая
Вид Лохматая - Большой тау
Вид Лохматая - Большой тау
Вид Большой тау - Лисий нос
Вид Большой тау - Лисий нос
Вид Лисий нос - Большой тау
Вид Лисий нос - Большой тау
Вид Большой тау - Козьи скалы
Вид Большой тау - Козьи скалы
Вид Козьи скалы - Большой тау
Вид Козьи скалы - Большой тау
Вид Большой тау - Малый тау
Вид Большой тау - Малый тау
Вид Малый тау - Большой тау
Вид Малый тау - Большой тау

Согласитесь это стоит того, чтобы потратить время на брожение по горе? Кстати в тот день "Бештаугорский крест" проходили ещё минимум два человека. Когда на горе проводятся соревнования по этой "дисциплине", то участвуют десятки людей. Если кто-то захочет поучаствовать официальном забеге в апреле, то ищите подробности на сайте .

Я выбрал довольно жаркий по нынешнему маю день и поэтому задачу поставил простую: просто пройти Крест за любое время. Вышло в итоге больше 6 часов (бегал минимально по некоторым причинам). Однако и это серьёзная нагрузка и без тренировок конечно в принципе не стоит себя испытывать таким образом. "Роботы" ходят крест за 3-4 часа, кто-то ходит и за 10... Тут всё относительно и зависит от множества факторов - состояние здоровья, текущая физическая форма, опыт, погода и т.д.

Во время соревнований организуют пункты питания и водопоя, а когда ты ходишь сам, то будь добр носить воду в рюкзаке. В идеале устраивать "заначки" где-то на маршруте, просчитав расход и путь, чтобы не носить за плечами лишние килограммы. Расход воды у всех большой, еды - очень индивидуально, но лучше взять воды с запасом (обезвоживание опасно).

Ещё очень не рекомендую это испытание в жаркую летнюю погоду. Ну и конечно не забывайте о средствах защиты от солнца и о правильной одежде/обуви.