Найти в Дзене

Как отказаться от слова «должен»: 4 шага от КПТ-психолога

Я должен помогать родителям! Должен идти на работу! Должен написать статью!

Никакого «должен» не существует. За каждым «должен» стоит «хочу». Разница между ними очень важна для нашей психики. Мысль «я помогаю маме, чтобы она была здоровой» или даже «я помогаю маме, потому что не хочу с ней ссориться» вызывает гораздо меньше страданий, чем «я должен помогать маме». Важно помнить, что у нас всегда есть выбор.

Для клиентов с обсессивно-компульсивным и генерализованным тревожным расстройством мысли со словом «должен» весьма характерны. Что же делать?

Клинический психолог, автор программы «Когнитивно-поведенческие технологии в работе с расстройствами невротического спектра и аффективными расстройствами» поделился инструкцией «Как отказаться от слова «должен»?

Шаг №1. Понять, что слово «должен» — это когнитивный конструкт

Долженствование не существует как какой-то предмет. Потому стоит задать себе следующие вопросы:

  • Откуда я взял, что я что-то должен?
  • Что это «должен» говорит про меня?

Шаг №2. Понять, почему вам важно долженствование

Мы же не считаем, что мы должны всем всё на свете. Нет! Мы должны сделать что-то конкретное для конкретных людей. Значит, это что-то для нас важно. Мы «должны» помогать маме = нам важно что-то, что связано с мамой. Определили, что вам важно? Идём дальше.

Шаг №3. Понять, почему вы делаете то, что делаете

Чего хотите достичь или избежать? Можно помогать маме, потому что вам важно её здоровье или чтобы избежать скандала. Почему вы делаете что-то из позиции долженствования? Задайте себе этот вопрос.

За каждым «должен» стоит «хочу». Разница между ними очень важна для нашей психики. Важно помнить, что у нас всегда есть выбор. Даже если это выбор из двух зол – ответственность никто не отменял.

Шаг №4. Понять, какое «хочу» скрывается за «должен»

Финальный шаг – в следующий раз, когда у вас в голове промелькнет «я должен», подумайте «мне важно это делать, потому, что я хочу». Посмотрите на результат. Разумеется, эту технику можно рекомендовать и клиентам, если вы психолог.