«Нет, я еще на работе». «Думал, ты покормишь ребенка ужином в 6». «Мама, завтра меня нужно отвезти в школу на час раньше»… Мы можем продолжать бесконечно список доказательств, что семейное расписание в современном мире — это важный инструмент работы со временем ⏰ Оно необходимо для синхронизации дел, комфортного планирования сюрпризов или совместных мероприятий.
Диана Шабангалиева — не только директор по продукту. Она еще жена, мама, владелица 6 животных и своего огорода, поэтому ей точно есть что рассказать о семейном планировании. Делимся ее инструментами и полезными советами 👇🏼
«На мой взгляд, 2 самых удобных формата для семьи:
1️⃣ Google-календарь.
Удобен за счет возможности доступа с любого устройства из любой точки. При этом к моему календарю имеет доступ не только семья, но и сотрудники.
2️⃣ Магнитный планер на холодильнике.
Туда мы записываем задачи, которые не привязаны к конкретному времени, а просто выполняются в этот день или на неделе. Дни рождения, походы к врачу, занятия, курсы, важные рабочие задачи — всё это никуда не потеряется. Также легко дублировать дела в виде рисунков для сына.
Одно из важнейших правил в таком планировании — гибкость. Нет настроения на готовку и уборку? Не беда, тогда поиграю с ребенком. Это помогает избегать ссор, путаницы и адской усталости 😉
В чем польза моего подхода?
✅ Если у одного человека уже стоит встреча в это время, второй или думает, куда пристроить ребенка, или планирует свой вечер вместе с ним.
✅ У нас одна машина на двоих, а живем за городом. Такое планирование дел помогает выстраивать логистику.
✅ Удобно делать сюрпризы друг другу и назначать неожиданные свидания, потому что с помощью расписания знаешь, чем занят другой человек. Так выше вероятность, что это не окажется «не в тему».
✅ Если я написала сообщение, а муж не отвечает, то через календарь могу узнать почему. Например, у него созвон.
✅ Ребенку наглядно видно, когда и какие у нас мероприятия. Тем более с таким подходом он сам учится планировать.
Помимо этого у нас есть правила, которых стараемся придерживаться, чтобы даже самый сложный быт не казался чем-то удручающим и омрачающим жизнь. Возможно, они помогут и вам:
▪️ 1 совместный вечер без телевизора. Его мы проводим за пазлами и настольными играми, на пикнике или прогулке.
▪️ 1 вечер, когда каждый проводит время наедине с собой. В это время мы по максимуму уделяем внимание себе и наслаждаемся одиночеством.
▪️ 1 вечер для совместных игр с ребенком. Так как мы оба работаем, сын много времени проводит в детском саду. Поэтому данное время очень важно для здорового развития детской психики.
▪️ А еще мы по очереди укладываем ребенка спать и готовим завтраки. Это те обязанности утром и вечером, которые мы решили навсегда разделить между собой.
Мне кажется, что такой подход поможет даже самым загруженным семьям».
Надеемся, теперь каждый из вас видит, что задумка с двумя инструментами в разы упрощает жизнь. Google-календарь доступен каждому, а магнитный планер вы можете приобрести на сайте remarklee.ru.
Расскажите, а как вы ведете свое семейное расписание и какими лайфхаками пользуетесь? 🤔