Додумалась. Включила мозг и поняла. А раньше понять не могла, потому что между раньше и сегодня несколько дней с гантелями.
Мастеру по скрипке писала.
"Я поняла, почему большой палец зажимается. Он компенсирует напряжение и помогает убрать болевые ощущения в плечелучевой (кажется, это она) мышце. Эта мышца управляет локтем и стабилизирует запястье при захвате предметов, и именно она сокращается вслед за постановкой каждого пальца на струну.
Упражнение, одно из первых, где мы изгибаем руку винтом, эту мышцу почти не затрагивает, более мелкие мышцы и сухожилия у запястья включаются.
Мне тупо больно, когда я опускаю пальцы на струну, просто с вами я не успеваю эту боль отследить, по уши включена в ваши замечания. А большой палец успевает на боль откликнуться.
Если осознанно терпеть боль, то вообще никаких проблем убрать давление большого пальца и играть не ладонью, а пальцами.
Вот. Я ее как раз закачивать начала в спортзале, наверное поэтому и почувствовала ее при игре.
Скорей всего именно поэтому у меня распрямляется первый палец. Указательный и большой пальцы больше всего участвуют в захвате предметов. И разгибая первый, а за ним и второй палец, я при каждой возможности снимаю напряжение с этой мышцы. Особенно первый, потому что второму пальцу достается больше внимания со всеми этими дезами/бекарами, а первый более функционален, его легко вернуть обратно на струну.
В целом, проблема именно в силе мышцы, которой не хватает, а не в растянутости. Потому что на струне ля она тоже болит, и даже на ми есть дискомфорт. А выворотность и растянутость руки имеет значение для соль-ре, но там совсем другие ощущения дискомфорта добавляются.
Где-то тут же лежит паттерн, когда я время от времени с вами сбрасываю напряжение с кисти, убирая захват. А дома не делаю, не потому что не замечаю, а по той простой причине, что дома я больше давлю большим пальцем, а вы не даёте это делать, но боль и напряжение в плечелучевой мышце никуда не деваются и я их снимаю вот таким движением через каждые несколько тактов".
И на публику, по мотивам.
"Долго думала, почему на скрипке у меня не играется, как мы ни прыгаем вокруг нее целых полгода - одна маленькая я и уже пять нанятых специалистов: собственно, мастер по скрипке, массажист, остеопат, тренер по бодибилдингу и психотерапевт.
Вычислила! Плечелучевая мышца на левой руке не работает, как надо. Раскуриваю, как правильно поднимать штангу, чтобы прокачать эту мышцу. Гантелей хватило, чтобы понять, в чем проблема, но не хватает, чтобы проблему решить.
Скрипка, если что весом в 445 грамм. И держится подбородком, а не этой мышцей: эта недоразвитая сволочь вообще откликается на движения пальцев, а не на вес скрипки. Шестикилограммовую гантель она качает без сопротивления, а на движения пальцев болит.
Насмехаться надо мной, конечно, будет весь спортзал, когда я озвучу мотивацию."