Петропавловский собор - не просто самое выразительное здание на территории Петропавловской крепости. Это самый старый, самый высокий самый известный храм в Санкт-Петербурге и один из главных символов города.
Когда на Заячьем острове началось строительство крепости, Пётр I сразу же приказал построить в центре острова деревянный храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Спустя 9 лет, на месте деревянного храма стали возводить каменный по проекту архитектора Доменико Трезини, родоначальника европейской школы в русской архитектуре. Под пушечные выстрелы в свой день рождения Пётр I сам заложил первый камень, а в фундамент собора поместили частицу мощей святого Андрея Первозванного. Cтроительство начали с колокольни, на то были веские причины. Ещё продолжалась Северная война, и смотровая площадка на большой высоте позволяла контролировать подступы к новой столице.
По высота колокольня превзошла главную доминанту всех русских городов – колокольню Ивана Великого. Очевидно, таким образом государь хотел показать, что отныне Санкт-Петербург взял верх над Москвой. А Петропавловский собор стал символом новой эпохи.
При Петре I высота колокольни была 112 метров, после реконструкции 1858 года - достигла 122,5 метра. Вплоть до 1952 года Петропавловской собор был самым высоким зданием в России, а до 2012 года – самым высоким зданием в Петербурге (телебашня не в счёт).
Многоярусную колокольню венчает 40-метровый золочёный шпиль, на его вершине установлен флюгер в виде парящего ангела с крестом. Это ангел-хранитель города. Издалека его фигура кажется крошечной, на самом деле высота ангела - 3,2 метра, а высота креста – 6,5 метра.
Собор не похож на традиционный православный храм. Его внешний облик прост и выразителен, при этом резко контрастирует с пышным внутренним убранством. Внутри колонны, пилоны, пилястры и множество других декоративных элементов. Шикарные росписи на стенах и сводах выполнены в необычной для храма палитре цветов. Пространство освещают изящные хрустальные люстры, а днём солнечный свет льётся сквозь окна шестиметровой высоты.
Роскошному иконостасу уже больше трёхсот лет. Его очертания напоминают триумфальную арку, какие устанавливались в память о значимых военных событиях. Это своеобразное напоминание о победе России в Северной войне. Здесь 43 иконы, главные из них – «Иисус Христос на престоле» и «Богоматерь на престоле». Иконостас щедро покрыт позолотой. Для того, чтобы сделать это покрытие, переплавили три тысячи золотых монет.
На Царских вратах ключи. Они символизируют не только ключи от рая, но и ключи от отвоеванного Петром I Балтийского моря.
Раньше в Петропавловском соборе хранились трофейные знамёна. Сейчас большинство из них находится в Эрмитаже, а здесь представлены копии.
Строили собор довольно долго, больше 20 лет (с 1712 по 1733 годы). К моменту кончины Петра I работы ещё не были завершены. Но государь хотел быть похоронным именно здесь. И в течение 6 лет гроб с забальзамированным телом усопшего царя находился во временной часовне, сооружённой в недостроенном соборе. На крышке гроба лежала символическая горстка земли. В 1727 году, после кончины Екатерины I, её тело также забальзамировали, а гроб поставили рядом с гробом Петра. Погребение венценосных супругов состоялось только в мае 1731 года.
Так Петропавловский собор стал усыпальницей Дома Романовых. Здесь похоронены почти все российские императоры, их супруги и некоторые близкие родственники.
Летом 1998 года в Екатерининском приделе были преданы земле останки последнего российского императора Николая II, членов его семьи и ближайших слуг.
Когда в конце XIX века места для захоронений в соборе почти не оставалось, было решено построить рядом Великокняжескую усыпальницу для некоронованных членов Императорского Дома. Она органично вписалась в архитектурный комплекс Петропавловского собора.
До революции здесь были погребены 13 представителей императорской фамилии. При советской власти шикарное здание с витражом «Воскресение Христово», выполненным по эскизу Фёдора Бруни, использовалось как складское помещение. Изящные интерьеры и иконостас были утрачены, мраморные надгробные плиты разбиты. Витраж был уничтожен в войну во время немецких бомбардировок.
Сейчас Великокняжеская усыпальница частично отреставрирована, витраж воссоздан. В 1992 году здесь похоронили правнука императора Александра II, князя Владимира Кирилловича Романова, а в 2010 году - его супругу Леониду Георгиевну .
Все фото автора.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!