Сегодня Санкт-Петербургу исполняется 320 лет.
Днём основания города считается 27 мая (по новому стилю) 1703 года, когда на Заячьем острове в излучине Невы, по приказу Петра I, начали строить крепость "Сант-Питер-бурх". Позже её нарекли "Петропавловской" – по названию возведённого здесь собора, а разрастающийся вокруг город стал Санкт-Петербургом. Предлагаю прогуляться по территории крепости, которую справедливо называют сердцем города, и вспомнить её историю.
Заячий остров – стратегически важное место. Здесь Петру Великому нужна была мощная цитадель, чтобы, в случае опасности, защитить исконно русские земли, отвоёванные у шведов в ходе Северной войны.
Проект крепости государь разрабатывал самостоятельно, помогал ему инженер французского происхождения Ламбер. Тот факт, что очертание крепостных стен имеет форму шестиугольника, будоражит воображение некоторых исследователей. Они видят здесь гексаграмму, наделённую тайным смыслом.
Гексаграмма – шестиконечная звезда, образованная наложением двух треугольников, – ассоциируется со Звездой Давида и Печатью Соломона. Этот знак в оккультизме, магии и некоторых религиях символизирует, упрощённо говоря, гармонию духа и материи. Возможно, государь владел сакральными знаниями. А может быть, руководствовался чисто практическими соображениями. Шестиугольная форма, по сравнению с любой другой, требует наименьшего объёма стройматериалов и трудовых ресурсов. Ведь и пчёлы, полагаясь на мудрость природы, строят соты такой же формы, затрачивая минимум воска и энергии.
Каждый из шести углов крепости – неприступный бастион. Пять из них носят имена ближайших сподвижников Петра – Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин: каждый из сподвижников отвечал за строительство конкретного укрепления. За строительство шестого, Государева бастиона, отвечал сам царь. На бастионах располагались мощные орудия, а в крепостных стенах (куртинах) – казармы и казематы для хранения провизии, оружия и боеприпасов. Были там, конечно, и тайные двери, и секретные подземные ходы.
За крепостными стенами возвели собор, дома для комендантов, инженеров и строителей, гауптвахту и другие здания. С запада и востока цитадель укрепили равелинами, названными в честь брата и отца Петра I – Иоановским и Алексеевским. Полностью строительство крепости завершилось уже после смерти основателя города, в 1740-м году. Эта дата увековечена на Иоанновских воротах.
Главные ворота крепости – Петровские. Они оформлены в стиле древнеримской Триумфальной арки и напоминают о победе России в Северной войне. Над аркой укреплён огромный двуглавый орёл, весом более тонны. После революции, когда по всей стране пытались демонтировать символы царской власти, этот орёл не поддался представителям «нового мира». Весь советский период он оставался на своём месте, где находится и сейчас.
Парадным бастионом крепости считается Нарышкин бастион. Ещё в 1731 году на нём построили Флажную башню. Каждый день на рассвете поднимали флаг, а на закате опускали. В советское время эта традиция канула в Лету, а сейчас флаг развевается над бастионом постоянно – день и ночь.
Ежедневно ровно в полдень с Нарышкина бастиона раздаётся сигнальный пушечный выстрел. Эта традиция дошла до нас с XVIII века. Так петербуржцы узнавали время, когда часы были далеко не у всех. А сейчас по выстрелу пушки можно сверить точность своих часов.
Петропавловская крепость никогда не использовалась как оборонительное сооружение, но на протяжении многих лет её мрачные казематы служили тюрьмой для государственных преступников. Узниками Русской Бастилии были предавший отца старший сын Петра I, царевич Алексей, княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, декабристы, Радищев, Достоевский, Чернышевский и многие другие политически опасные фигуры.
Физические пытки здесь никогда не применялись, но психологическая обстановка была невыносимой. Заключённых лишали имён (они значились под номерами камер) и возможности контактировать не только с внешним миром, но и друг с другом. В одиночных камерах Трубецкого бастиона тишина и бездействие настолько разрушительно действовали на психику, что некоторые заключённые теряли рассудок. Не случайно среди тюремной одежды были смирительные рубашки. За всю историю существования этой тюрьмы (она действовала до 1922 года) здесь не случилось ни одного побега.
С петровских времен за неприступными стенами Петропавловской крепости не только держали преступников, но и выпускали деньги. Ещё в 1724 году Пётр I повелел чеканить общегосударственные монеты в куртине между Нарышкиным и Трубецким бастионами. А в 1798-1806 годах было построено специальное здание Монетного двора, хорошо вписавшееся в окружающие постройки.
До конца 1990-х годов здесь выпускали буквально все отечественные монеты. А сейчас чеканят ордена, медали и памятные денежные знаки.
Самое выразительное здание на территории цитадели – Петропавловский собор. О нём читайте здесь:
Петропавловский собор: символ новой эпохи и царская усыпальница
Все фото автора.