"Срочно нужен анонс мероприятия, а я оттягиваю, хожу вокруг да около. Продающий текст - головная боль! Знаю, что надо не абы как, с огоньком, а лучше с подвывертом. И первый абзац - чтоб цеплял, и коротко. Сажусь писать и сразу встаю. Мозг такой: "Да ну его в пень!" Вот такие муки рекламного творчества!" Знакомо?
Подписчики моей группы "Искусство сильных текстов" часто сетуют на сложности в подборе сильных приглашающих формулировок в текстах блога. У некоторых экспертов, психологов, коучей и юристов, возникает сильное сопротивление при необходимости позвать читателей на личную консультацию. "А вдруг они попрут, и я не справлюсь с большим количеством запросов? А вдруг я приглашу, а под публикацией даже лайков не будет? Это же какой удар по самолюбию, какое испытание для самооценки!"
Поделюсь опытом аудитора блогов и расскажу о трёх причинах провала приглашающих текстов.
Первая причина провала - шаблонный текст
Некоторые авторы используют стандартные заимствованные формулировки. "Приглашаю вас на вебинар" - не самый плохой шаблон. Проблема в том, что он может не подходить эксперту, быть чуждым его личной харизме.
Знаете, есть такие люди, которые очень органично произносят "будьте любезны", а в речи других это звучит, как сарказм и издёвка. Стиль речи у экспертов разный, и формулировки должны садиться без складок, как кожаная перчатка.
Один эксперт может написать "любезнейшие мои подписчики", другой - "алё, народ". Найти свою формулировку сложно, но она будет уникальной, как сетчатка глаза, поэтому и привлекать будет особенно.
Вторая причина провала - неудачный контекст
Контекст обрамляет ключевую приглашающую фразу, как багет - живописный холст, как каст - бриллиант.
Недавно наткнулась на такое приглашение: "Вебинар "Причины супружеской неверности в современном социуме. Длительность 1.5 часа. Цель: дать научное понимание причин супружеской неверности. Задача: показать причины с точки зрения разных направлений психологии. Если ваши отношения на грани разрыва, вебинар поможет вам разобраться в причинах проблем. На вебинаре мы разберём дисфункциональные модели поведения, которые приводят к супружеским конфликтам и утрате верности".
Ключевая фраза этого приглашения - "если ваши отношения на грани разрыва, вебинар поможет вам разобраться в причинах проблем". Но она заявлена почти в самом конце, не выделена, не конкретизирована и не детализирована. Посыл приглашения сводится к целям и задачам ведущего. Он оказывается главной фигурой мероприятия. А главная фигура сильного мероприятия - слушатель, которому нужна помощь. Ведущий, автор этого продающего текста, собирается давать и показывать. Но его послании нет внимания, адресованного клиентам. Неудачное обрамление приглашения затмило идейную сердцевину. А длительность мероприятия - последнее, что имеет смысл оглашать в таком случае.
Третья причина - низкая энергия текста
Низкая энергия текста - это недостаток живости, монотонность, отсутствие ярких, запоминающихся словосочетаний. В начале публикации я привела подлинную цитату из сообщения подписчицы моей группы. "С огоньком" и "с подвывертом" - это и есть энергия текста.
Энергия рождается в динамике. Эмоциональное напряжение меняется в начале, в середине и в конце. Живость текста поддерживают языковые средства выразительности, например, метафоры и сравнения. Особую роль могут сыграть разные части речи - глаголы и прилагательные. Глаголы поддерживают движение, прилагательные повышают градус.
Эксперту, в отличие от писателя, совсем не обязательно владеть всеми лексическими и грамматическими приёмами. Но если у него есть задача привлекать клиента текстами, без элементарной культуры письменной речи обойтись сложно. Ведь культура - не только соблюдение правил грамматики, но и языковое чутьё, способность точно, ясно и ярко транслировать мысли и чувства. Текст - отражение сознания автора. И важно создать словесную гармонию, чтобы подчеркнуть привлекательность своей личности.
А какие формулировки используете вы, когда приглашаете клиентов на свои мероприятия и на личные консультации? Удовлетворены ли вы откликом клиентов или находитесь в поиске более интересных форм? Как часто вы публикуете в блоге приглашение подписчиков на личные консультации? Мне очень важны ваши ответы! Заранее благодарна всем, кто поделится информацией!
Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru