Кухня — место, где много разнообразного хранения. И очень важно расположить его максимально эффективно, интуитивно и индивидуально под конкретные действия и задачи, которые вы решаете в моменте. Грамотно организованное хранение помогает поддерживать порядок и комфорт во время приготовления еды или сервировки стола. Вместе с дизайнером Анастасией Солдаткиной раскрываем секреты эффективной организации хранения — берите на вооружение.
Определите зоны на кухне
Обычно их четыре — хранение, мойка, подготовка, приготовление. Эти зоны должны располагаться по ходу вашего движения. В каждой области вы совершаете определенные действия — при организации хранения нужно отталкиваться исходя именно из них. Например, в зоне приготовления есть не только удобный доступ к варочной панели и духовому шкафу, но и к необходимой посуде, приборам и специям, а еще возможность с комфортом разместить ингредиенты, из которых вы готовите.
Фото: Рinterest
Располагайте гарнитур с учетом рабочего треугольника
Оптимально разместить три ключевые зоны кухни — приготовления пищи, мойки и хранения продуктов. Идеальное расположение зон примерно образует равносторонний треугольник: когда вы стоите в центре треугольника, вам легко перемещаться между зонами без лишних усилий.
При проектировании кухни необходимо убедиться, что расстояние между зонами не слишком большое: оптимальный вариант — от 1,2 до 2,7 метров. Также важно помнить и про индивидуальные потребности и предпочтения при организации рабочего пространства.
Фото: Рinterest
Спланируйте вертикальное хранение
Комплектуем ящики по всем направлениям: в зоне быстрого доступа — то, чем пользуетесь постоянно, чем сложнее добраться — тем реже используете.
Дизайн: Оксана Олейник
Не пренебрегайте самыми верхними ящиками: там можно хранить праздничный сервиз, запасную посуду, бокалы, прятать новогодние подарки, хранить документацию и коробки от техники, запас гречки на два года. Одним словом, все, что пригодится вам в редких случаях.
Дизайн: Оксана Олейник
Продумайте наполнение ящиков
Существует множество функциональных аксессуаров, которые можно использовать для комплектации ящиков кухни — органайзеры для приборов, держатели для кастрюль и сковородок, лотки для ножей, держатели для крышек и другие предметы, которые могут помочь максимально использовать пространство ящиков и упростить поиск нужных вещей.
Фото: Анастасия Солдаткина
Организуйте хранение в углу кухни
Используйте имеющееся пространство на все 100%: карусели, угловые полки-тандемы, выдвижные полки, сортеры и ящики для хранения, открытые полки, техника за фасадом. Если достаточно места, то можно даже обустроить хозяйственный блок.
Используйте пространство фартука
Вы можете закрепить на фартуке крючки или магнитную ленту, чтобы повесить кухонные инструменты — лопатки, вилки, ложки, шумовки, полотенца.
Больше фото тут:
Как организовать эффективное хранение на кухне: 6 секретов от дизайнера