Вся жизнь человека - это цепь событий. С самого рождения люди обучают своих детей предвидеть будущее, чтобы не зависеть от событий, а управлять ими. Домострой, домоводство, экономика – эти дисциплины в разные эпохи были организованы именно с этой целью. Но они включали в себя ограниченное видение будущего, построенное по принципу «что посеешь, то пожнёшь», в рамках финансового благополучия.
Моё видение будущего было так же, как и у других моих ровесников было сформировано моими родными, учителями, СМИ и книгами, которых я перечитал не одну тысячу за время обучения в школе. Но, в то же время, оно отличается от видения других моих соотечественников из-за наложенного на него воспитанием свойства, которые в народе называются прозорливостью, способностью не только пережить день, но прожить его с радостью. И мне хотелось бы, чтобы другие люди имели возможность, как и я, создавать, творить своё будущее осознанно с любовью и радостью.
Чтобы культура моей семьи стала достоянием моей страны. Ведь мои и ваши дети, мои соотечественники, – это будущее нашей страны. Будущее, которое, в большинстве своём, сегодня оторвано от культурного наследия предыдущих поколений, проживающее свою жизнь в виртуальных мирах – соцсетей, ютубов, тик-токов и компьютерных игр.
Будущее – которое из-за своей кричащей яркости, стало серым и безликим потребителем, с огромным самомнением, считающее себя Людьми, но не обладающее для этого необходимыми качествами из-за современного образования, так как современное образование создано под влиянием очень умных, но при этом лишенных моральных качеств Индивидов, основная цель которых личное обогащение, а обогащение не возможно без человека-потребителя. И, как показывает мировая практика, духовно развитый человек является очень плохим потребителем, он чаще всего находится на самообеспечении, т.е. в некоторой автономии от производителя товаров и услуг, чем мешает обогащению сих Индивидов, и тем самым вынуждает их принимать меры по корректировке современного образования.
Но, мы же помним, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а выход из мышеловки для мыши только один – смерть.
Глупая смерть из-за куска приманки.
Так и современное образование заманивает наших детей в ту среду, из которой они, без помощи со стороны, чаще всего, не могут выбраться и проживают жизнь людей-потребителей от рождения и до смерти, как самые настоящие глупые серые мыши, а не Люди Разумные.
Ниже я расскажу историю о себе и своих выводах о событиях, которые со мной случились. Постарайтесь, прочитав информацию обдумать её, понять и принять, а не оспаривать. У каждого из нас своя картина мира и чтобы добиться согласия и любви в обществе будущего мы должны постараться сегодня научиться понимать других людей, и суметь передать это умение своим детям.
1. Событие.
Моя бабушка привела меня с собой на работу. Она работала каменщиком на стойке колхозного овощехранилища. Мне было тогда примерно 5 лет. Я целый день пробыл там, на стройке, и видел, как бабушка строила кирпичную стену хранилища. Она рассказала мне для чего нужно такое большое сооружение, какая от него польза. И рассказала о своём труде, чем она занимается и почему? Показала на своего бригадира, бывшую одноклассницу, подругу, с которой она до сих пор дружит. И рассказала, что у той 7 классов образования, поэтому она на стройке отвечает за строительство стены, чтобы рабочие, вовремя начинали работу и в срок её закончили, и заработная плата у неё 130 рублей в месяц. А у бабушки всего 4 класса образования, так как во время войны, когда бабушка должна была учиться, в семье жило 7 детей, было голодно, продуктов и одежды на всех не хватало и бабушка вместо учёбы работала в колхозе. Без образования человек может рассчитывать, только на тяжёлую и низкооплачиваемую работу. Поэтому бабушка работает каменщиком и заработная плата у неё 80 рублей в месяц. Поэтому внучек нужно учиться, так как грамота обеспечивает труд по способностям и большую заработную плату. Чем больше доход, тем больше возможностей человек может позволить себе.
Грамота – это документ подтверждающий образование человека (в настоящее время это аттестат). Это не значит, что человек без грамоты, глупый, необразованный человек. Нет. Это не всегда так. Бывает, что человек без грамоты, знает больше человека с грамотой. Но вот на работу его всё равно не возьмут, так как нет документа. Позднее я познакомился с народной мудростью подтвердившей слова моей бабушки – «без бумажки, ты букашка». Сегодня говорят – не аттестованный специалист и предлагают пройти аттестацию, т.е. пройти обучение.
Моё мнение тогда.
Я тогда захотел Учиться, так как понял, что моё будущее зависит от меня самого. Что мне надо учиться, чтобы самому не работать на тяжёлых работах. И в будущем у меня ни разу не возникло сомнений, что учёба, это ненужное времяпровождение. Я понял, что чем больше я знаю, тем я лучше выгляжу в глазах людей и тем легче мне будет жить во взрослой жизни. А мне хотелось стать взрослым. Я вообще-то тогда считал, что я уже достаточно взрослый, чтобы учиться (Наивно, но это, правда, я - пятилетний ребёнок считал себя взрослым человеком. Поэтому, когда сегодня я смотрю на своих детей, я вспоминаю себя и те чувства, которые я ощущал в их возрасте).
2. Событие.
Наша семья переехала в новый населённый пункт, пока родители обустраивались с моими маленькими сестрами в новом колхозном доме, я жил у бабушки и собирался поступать в школу. В магазине я увидел глобус, который стоил 12 рублей. Мне очень понравился этот глобус, и я захотел его. Я обратился к бабушке с просьбой о покупке глобуса. Бабушка рассказала мне, что на текущий момент у нас трудно с деньгами, так как мы переезжали, а это значит, потратили много средств на перевозку вещей, приобретение участка, дома и сада. Ещё нам нужно кушать, так как овощи на огороде пока ещё не созрели. Поэтому пока она купить такой, дорогой глобус не может. Но я могу заработать на него, если буду каждый день помогать ей по дому. Я согласился. В мои обязанности помимо чтения книг, игр в карты, гуляния по улице вошли новые: помощь по дому и хозяйству. Я стал помогать бабушке носить воду, строить сарай, вернее перестраивать его, прибираться по дому. За это я получал в день 10 копеек. За четыре месяца я сумел накопить на свой долгожданный глобус, периодически посещая и проверяя его наличие в магазине. В мою жизнь так незаметно вошла привычка помогать другим людям – раз, содержать своё пространство в порядке – два, добиваться поставленной цели – три.
Благодаря бабушке я обзавелся такими навыками, как терпение и трудолюбие. О чём никогда в своей жизни не пожалел. И в будущем полезность этих навыков подтвердила ещё одна народная мудрость «терпенье и труд – всё перетрут». И я искренне не понимаю родителей, которые относятся к своим детям как к безруким, безногим, бестолковым созданиям, лишая своих детей радости расти, развиваться, становиться взрослым в совместной с родными деятельности.
(Наивно, но это, правда, я - шестилетний ребёнок считал себя взрослым человеком, способным пользоваться рабочим инструментом: молотком, ножовкой, лопатой и у меня получалось пользоваться ими, пусть долго и не с первого раза, но я мог перепилить доски, сколотить их между собой, накопать червяков, сложить их в банку и пересыпать землёй, чтобы червяки не померли. Поэтому, когда сегодня я смотрю на своих детей, я вспоминаю себя и те чувства, которые я ощущал в их возрасте, и не мешаю им развиваться).
3. Событие.
Наступил сентябрь 1986 года я отправился в первый класс. На моей фотографии первого класса все мои одноклассники смотрят в объектив фотоаппарата, лишь только я смотрю в книгу, которую нам подарила наша классная руководительница и наш первый учитель. До сих пор мои родные подтрунивают надо мной, что я, как обычно, не похож на других, веду себя не так как все. Но разве я виноват, что моя бабушка научила меня читать, а книги подарили мне новый интересный непознанный для меня мир.
Сбылась моя мечта, я пришёл в школу учиться.
Но читать в классе умел только один ученик - я, считал в пределах 100, также один ученик – я. А в классе училось больше 20 учеников разных способностей и развития. И учитель в классе, давая задания, занимался со всеми, кроме меня. Единственная отрада были занятия в группе продлённого дня, когда мы занимались на улице, играя в подвижные игры и урок внеклассного чтения, когда я готовил и читал перед классом весёлые стихи и интересные рассказы из библиотеки, а затем мы беседовали с учителем.
Лишь дома учёба шла полным ходом. Моя бабушка давала мне задание написать письмо маме, папе, родственникам, деду Морозу. И письма должны были быть написаны без ошибок, чтобы все меня могли понять. Так же мне было объяснено, что хоть учителю некогда заниматься со мной, я всё равно должен не подвести учителя и выучить материал самостоятельно, желательно так, чтобы еще помочь учителю и своим одноклассникам. Так как, когда я вырасту, то мне придётся работать с данными ребятами, которые тоже вырастут. И если учитель не будет ими заниматься, не все из ребят смогут хорошо выучиться, и им будет тяжело в жизни. Да и мне придётся не сладко, если я не сумею понять материал. Ведь если человек не понимает, то он делает с ошибками, ошибки приходится исправлять, а иногда из-за ошибок гибнут люди. Поэтому, если я хочу стать взрослым, я должен научиться делать уроки самостоятельно.
Бабушка рассказала мне, что раньше наши предки поклонялись богам. Существам, повелевающим различными стихиями, умеющим управлять чувствами людей, совершать чудеса. Но и тогда и сегодня предки жили по заповеди «на бога надейся, а сам не плошай». Значит, человек должен сам ковать свою судьбу. Не ожидая помощи от других, в том числе и от учителей.
Таким образом, благодаря учителю и бабушке я понял простую истину «Человек человеком становится самостоятельно». Захотел ученик учиться – будь добр учись. В дальнейшем народная мудрость подтвердила мои выводы: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж», «Любишь кататься – люби и саночки катать».
(Наивно, но это, правда, я - семилетний ребёнок считал себя взрослым человеком, способным выполнять порученные мне задания. Да. Иногда мне приходилось обращаться за помощью ко взрослым. Как в случае с решением математической задачи, которую я не смог тогда решить. (Из мотка ниток забрали 8 метровниток. Сколько ниток осталось в мотке?) Но бабушка и учитель тоже не смогли решить эту задачу. Поэтому, когда сегодня я смотрю на своих детей, я вспоминаю себя и те чувства, которые я ощущал в их возрасте, и не мешаю им взрослеть).
4. Событие.
В 1989 году я обучался в 5 классе, посещал всевозможные кружки и на всех мероприятиях прославляли социализм, коммунизм, партию, пролетариат. Так как это совпадало с моим мировоззрением 10-летнего пионера, воспитанного в любви и уважении к труду, людям труда и защитникам социалистического мира, я воспринимал обучение с уважением к учителям.
Но в 1991 году после подписания Беловежского соглашения и распада СССР, многие учителя стали прославлять демократию и осуждать коммунизм. Для меня 12-летнего подростка – пионера данные предательские суждения стали откровением о двуличии и подлости людей, в авторитете которых я не сомневался. Я стал презирать большинство учителей. Способных в большинстве случаев лишь говорить то, что они читали из СМИ, не обрабатывая информацию и не вникая к тому, к чему приводят такие действия. Лишь только в 1994 году, когда я поступил в педагогическое училище и побеседовал с бабушкой, я начал понимать данных людей, но уважение к ним уже восстановить так и не смог. Отмечу, что не все учителя стали предателями, 9 из 10 однозначно сумеют объяснить, используя доказательства, почему они так себя ведут, оправдать свой «шкурный» интерес. Но перестать быть предателями своего народа в моих глазах они не перестанут.
Бабушка напомнила мне о событиях гражданской войны и объяснила, что данные люди это потомки людей, потерявших после революции свои ценности, потомки казаков, поддерживавших царизм, потомки царской интеллигенции и дворянства, потомки кулаков – крестьян, живших для себя и своей семьи – люди, обиженные на коммунистов, потому что не все среди коммунистов хорошие люди. Как говорится, в семье - не без урода, но люди, почему-то запоминают плохое быстрее и надольше, чем хорошее. И вот поэтому сейчас, когда дали свободу слова они говорят то, что считают правильным, так как обижены. Но напомнила мне она, не все они плохие, жизнь всё расставит на свои места. И, правда, многие из таких учителей очень быстро оказались среди торговцев на рынке. Но я не встречал среди них тех, кто добился бы успеха, как образовании, так и на другом поприще среди свободных рыночных отношений, за которые они активно выступали. Лично мне они не сделали ничего плохого, но … к чему привело их отношение и их деятельность в образовательной среде, как интеллигенции, с моей точки зрения, я раскрою через одно известное выражение «…, мне за державу обидно».
Обучаясь в педучилище, я выбрал курсовую работу по теме «Развивающие системы образования» и открыл для себя очевидную истину. Всё образование пришло из СССР. Да, педагогика, как наука сформировалась в 17 веке, но обучаться во всём мире могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР обучались – все. Западные страны перенимали образовательные системы и технологии моей страны, адаптировали их по себя, опасаясь политического, экономического и военного влияния моей страны. Моя страна делилась достижениями с дружественными странами, оказывала им экономическую и военную поддержку, делала это стремясь поднять человеческое сообщество до нового культурного уровня. Западные страны проводили политику деструктуризации во всех регионах, с целью извлечения экономической выгоды для избранных. Два полярных мира: мир альтруистов и мир эгоистов. Эгоистам удалось расшатать и порушить союз республик, сыграв на национальных (нацистских) интересах избранных, при молчаливом попустительстве военных, интеллигенции и трудового населения. Учителя тогда не встали на защиту своей страны. Сегодня даже преступники едут на восток украины, чтобы защитить «русскую» культуру. А тогда … Именно это чувство съедает меня заживо.
Далее - более. Образование превращается в услугу. Из образования уходит функция воспитания. Почти тридцать лет дети растут, как сорняки, приходя в школу за знаниями. Но помним к чему приводят знания без воспитания: фашистская Германия, Италия, да вся Европа тому свидетельство. И вот в наших школах появляются запоры, решётки, видеокамеры, «Буллинг» и другое непотребство.
Но общество не стоит на месте. Меняются законы.
Прошло тридцать лет. Сегодня в образовании нашей страны присутствует разнообразие форм обучения, воспитательные программы, дополнительное образование. А преподают всё те же учителя, которые прошли свою подготовку и получили свои дипломы примерно 30 лет назад. Их большинство, у них есть квалификационные категории, но работают они также как и тридцать лет назад. Не все – отмечу. Большинство. Особенно это характерно для городских школ. А где больше всего обучается детей? Правильно в городах! И обучают они всё также! Им надо не воспитать человека, а выдать учебный материал. А это нарушение нашего закона об образовании. Нарушение прав наших детей. И снова учителя находят оправдания: большая наполняемость в классах, большое количество отчетности. И снова врут – отчетности больше чем регламентировано делопроизводством быть не может. Это электронный или бумажный журнал. Все остальные виды отчетности делают заинтересованные в этом люди с согласия родителей, детей и учителей. Большая наполняемость классов – возникает только с молчаливого согласия участников образовательного процесса. Муниципальная власть или органы министерства образования работают в интересах граждан нашей страны с соблюдением санитарных норм и правил. Сколько должно быть учащихся в классе? Почему их больше, что было предпринято для решения данной проблемы?
Снова поправки в закон об образовании, учителя должны проучиваться каждый год. Но кто проучивает наших учителей? Контролируют ли эти преподаватели чему и как они научили своих коллег? Бывают ли у них на уроках? Знают ли как проходят уроки в этих школах?
На все эти вопросы ответ один – НЕТ!
Вчера президент подписал еще одну поправку к закону о «Государственном языке», запрещающей, использовать госслужащим слова из иностранных языков в своей официальной речи.
Поправка замечательная, нужная, необходимая для сохранения русской интернациональной культуры, через языковую среду, но … с таким подходом граждан к исполнению законов и соблюдением своих прав и прав своих детей и соотечественников, она не будет исполняться.
Я не назначаю и не ищу виноватых. Я знаю другое. На востоке и юге, в бывших союзных республиках Азии подрастает поколение детей, которое обучается в русскоязычных школах. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, работают с русскими учителями по программе «Русский учитель за рубежом». Их дети, изучая русский язык, читая литературу, изданную на русском языке, становятся русскими людьми. Потому что через эти книги они постигают нашу культуру. 100 лет назад – эти народы были кочевыми и не имели своей письменности, сегодня они оседлые народы, проживающие в городах и сельских населённых пунктах, их дети учатся в русскоязычных школах. Снова идёт возрождение нашей страны. Но, если учителя не примут на себя ношу по воспитанию подрастающего поколения в своей стране, то длиться оно будет ещё тридцать лет. И вся тяжесть ляжет на плечи наших детей. Эгоисты же всё это время не будут сидеть, сложа руки. И ситуация, как на Украине, может возникнуть где угодно на постсоветском пространстве или в Европе.
Поэтому моё мнение такое: - Каждый русский человек должен быть учителем и примером для своих детей, не взирая на своё образование. За плечами каждого из нас жизненный опыт, который необходимо передать нашим детям. Им нужно наше время и внимание. Рассчитывать на учителей нет смысла, пока мы не начнём контролировать, чему учат наших детей учителя в школах. А для этого придётся изучать школьную программу и самим ещё раз учиться. Но если этого не сделать могут наступить более тяжёлые времена.
И не менее главная проблема нашего общества, нам нужно учиться заново, доверять и помогать друг другу, как это умели делать наши бабушки и дедушки, жаль они не сумели этому научить наших родителей.