Коричневый, зелёный, песочный: маскировочные сети спасают жизни
Коллектив Управления Федерального казначейства по Республике Тыва в очередной раз передал гуманитарную помощь для наших бойцов. Буквально за месяц сотрудники изготовили 8 маскировочных сетей ручной работы, общий размер 71 кв. метр. Визуально этих сетей хватит, чтобы закрыть целое футбольное поле.
Сети от казначейства
«Мы купили футбольные и рыболовные сети. Оставались на работе в обеденное время после трудового дня и вплетали в сетки лоскуты ткани. Техника плетения маскировочной сети несложная, но трудоёмкая. Вещь нужная, сами ребята нам говорили: мы держим с ними связь. Наши воины защищают нас, а мы защищаем их, делая вот такие сети, которые помогут замаскировать технику и бойцов. Отправляем непосредственно нашим ребятам из Тувы», - говорит руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Солангы Саая.
Также казначеи республики передали на фронт нашим военнослужащим два квадрокоптера, протестировали их, оба хорошо работают. Технические характеристики подсказали ребята из общественной организации «Чёрный барс».
Вся собранная техника в ходе акции «Все для победы» доставлена с гуманитарным грузом, который прибудет в зону СВО в канун 9 Мая. Её распределят согласно заявкам бойцов. Сотрудники казначейства регулярно и, что важно, - адресно помогают в сборе гумпомощи, уточняют, какие нужны модификации технического оснащения, с какими характеристиками. Важно не просто отправить помощь, а действительно жизненно важные вещи.
Все желающие помочь нашим военнослужащим могут принести гумпомощь в пункты сбора: ул. Кочетова, д. 155 (тел. 2-17-44) и ул. Кочетова, д. 30, каб. 26. (тел. 2-10-50). Также можно перечислить средства по QR-коду регионального сбора “Народный фронт. Всё для победы!”. (https://t.me/onf_tuva/608)
В рамках акции «Будет и сын героем, если отец герой!» республиканское казначейство оказало поддержку семье Очур-оола Монгуша, героически погибшего в прошлом году при выполнении боевых задач на специальной военной операции и награждённого орденом Мужества (посмертно).
Двое детей героя с матерью живут в арендованной квартире, собственного жилья нет. О сложной ситуации семьи рассказали казначеям сослуживцы погибшего воина. И организация взяла шефство над детишками, подарили им кровати и учебный стол.
«Мы каждую семью должны охватить, хорошее, доброе дело. Если вашему примеру последуют другие, то семьи погибших воинов не останутся один на один со своим горем», - сказала Саима Маадыр-ооловна.
Будет плести «маскировку»
«Рамы строительный техникум уже изготовил, на которые мы будем натягивать сети, и делать из них маскировочные. С этой недели начинаем плести, изучим технологию, сети разные бывают, в зависимости от предназначения», - поделилась руководитель Народного фронта.
Нужен мастер-класс однозначно! При производстве маскировочных сетей есть стандарты и опасности. Кто-то говорит, что сетевая основа должны быть из капроновой нити, рыболовной, с толщиной нити 1,2 мм и ячейкой 5 см. Кто-то называет другие параметры. Ткань тоже выбирают в зависимости от того, в какой местности ребята находятся. Для маскировочной сетки цвет должен быть естественным: коричневый, зелёный, серый, песочный — для тёплого сезона, и белый — если есть снег. Задача волонтёров сделать маскировочные сети, которые не заметны визуально.
Перед плетением важно проверить ткань на огне — она не должна плавиться и вспыхивать, ведь во время боевых действий может травмировать военных.
Ещё сетка на разрыв должна выдерживать 30 кг/силы. Её нельзя разорвать руками.
Изучить вопрос активисты также попросили Александру Саая, которая уже поднаторела на изготовлении блиндажных свечей, дальше в планах как раз изготовление «маскировки». Общественникам нравится её обстоятельный подход к любому делу, чтобы вещи, отправляемые на фронт, оказались действительно функциональными и пригодными для использования. Ведь речь идет о жизни бойцов.
«Профсоюзы нам помогают приобрести материалы, предоставляют помещение, где вскоре будет пункт плетения маскировочных сетей, куда мы пригласим всех желающих помочь», - уточнили активисты.
Мы называем их «Наша семья Гончаровых»
Семья Гончаровых, как рассказали в исполкоме Народного фронта, участвуют в каждом сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО. Приносят продукты, тёплые вещи, баллоны для газовых горелок — всё, в чём на тот момент нуждаются парни в окопах. Всегда несколько коробок, каждая подписана «Защитникам Родины с любовь и теплом из Сибири от нашей семьи Гончаровых». На этот раз, кроме продуктов, лекарств и средств гигиены, Алёна Гончарова принесла иконы ручной работы из бисера. Иконы упаковала, на каждой надпись: «Дорогие защитники! Икону делала сама, унесла в церковь, батюшка освятил. Берегите себя и победы нам всем. С любовью из Сибири от нашей семьи».
«Мы их так и называем — наша семья Гончаровых, ведь они не только для нас, для всех наших ребят стали родными, семьёй, которая не оставляет без поддержки своих ребят на фронте…», - с теплотой говорят активисты.
Н. Черноусова