А вам нравятся крупные кристаллы самоцветов? Горный хрусталь, кварц, раухтопаз, аметист... в мире есть много минералов, образующих как красивые одиночные кристалы, так и изумительные по красоте сросшиеся образования.
Например, кристаллическое образование прозрачного кварца. Не встречали? Так я вам сейчас покажу:
Однажды я уже рассказывал, что древние греки считали прозрачные кристаллы кварца (горного хрусталя) окаменевшим льдом. В их представлении лёд в горах лежал столь долго, что от времени уплотнился, навсегда потеряв способность таять и превратился в камень.
А вы знали, что широко распространнённое ныне слово "кристалл" переводится никак иначе, как "лёд"?
В греческом языке существует слово "кристаллос" (κρύσταλλος), от которого и произошли слова и "кристалл", и "хрусталь". А означает оно - "лёд". Но не просто "лёд" - для этого используется слово "пагос", а именно "лёд - горный хрусталь". Вот такая занимательная филология.
Кстати, человечество очень долго считало кварц окаменевшим льдом. И только в XVII веке, при сравнении удельного веса горного хрусталя и воды, было установлено, что горный хрусталь - настоящий камень, который не имеет ничего общего со льдом.
"Золотой век" горного хрусталя простирался почти три столетия: вплоть до XVIII века ювелиры и камнерезы творили настоящие чудеса с этим самоцветом: его гранили, шлифовали, создавали из него печати, украшения, кольца.
Его вставляли в оправу, из него изготавливали посуду, предметы обихода и кубки. При изготовлении украшений мастера подкладывали под кристаллы кварца тонкую металлическую фольгу, окрашенную в различные цвета. В результате такого новшества, например, перстни, переливались так, будто бы в оправе был вставлен благородный и очень дорогой самоцвет.
Кристаллы кварца оправляли в золото, вставляли в серберо. Согласитесь, это лучший признак того, что горный хрусталь ценился наряду с более именитыми минералами. Ну, посудите сами: кому-нибудь придёт в голову вставить кусок щебня в золотую оправу? А вот кварц - вставляли, но он и не щебень. Больше скажу: именно из кристаллов горного хрусталя изготавливались первые "стеклянные" зеркала - до этого момента использовались отполированные бронзовые подносы и блюда.
Но вот в XVIII веке настоящий - природный - хрусталь почти исчезает из употребления. Его заменил хрусталь Баккара́. В одноимённом городе во Франции (Лотарингия) катлоическим епископом по имени Луи-Жозеф де Монморанси-Лаваль была организована стекольная мануфактура. Именно хрусталь баккарА завоевал популярность своим качеством и доступной ценой в сравнении с природными самоцветами.
Собственно, с тех пор использование природных кристаллов горного хрусталя начинает стремительно снижаться. В наше время уже не встретить в домах посуду, изготовленную из этого самоцвета. Никто не носит кварцевые ожерелья. Да и сам самоцвет покинул утилитарную нишу.
В настоящее время кристалы кварца широко применяются в технике, радиоэлектронике, в стекольной промышленности. Горный хрусталь высокого качества всё ещё популярен у ювелиров, а коллекционеры всё так же охотятся за красивыми и уникальными кристаллами кварца.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.
И, для информации, в настоящий момент активно создаётся витрина "Мира самоцветов". Так что скоро будет ещё интереснее )) Подписывайтесь на канал. чтобы не пропустить премьеру.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально: