В День Победы мы поздравляем ветеранов и вспоминаем о погибших участниках той страшной войны. Но сейчас мы хотим вспомнить о четвероногих друзьях, которые внесли весомый вклад в Великую Победу и на своём примере доказали — не обязательно быть человеком, чтобы стать Героем.
Герой войны Джульбарс
Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Это единственная собака, которая была награждена медалью "За боевые заслуги". Непревзойдённое чутьё пса помогло разминировать 7468 мин и около 150 снарядов.
Джульбарс участвовал в освобождении многих городов Европы, разминировал дворцы, замки и соборы Праги, Вены, Братиславы, а также могилу Тараса Шевченко в Киеве.
Незадолго до парада на Красной площади в 1945-ом Джульбарс получил ранение, поэтому не смог пройти в составе школы военных собак. Тогда сам Сталин приказал нести собаку по Красной площади на собственном кителе. Поношенный китель без погон был тотчас доставлен в Центральную школу военного собаководства.
В день парада Победы 24 июня 1945 года Джульбарса с почестями на кителе главнокомандующего пронёс по площади командир 37-ого отдельного батальона разминирования и кинолог Александр Мазовер.
Однако подтверждений этой красивой истории нет, в том числе в кинохронике парада Победы 1945 года, поэтому принято считать её мифом. Однако современники рассказывают о своих предках, которые утверждают, что лично присутствовали на том параде и своими глазами видели Джульбарса на кителе Сталина.
Диверсант Дина
Участник "рельсовой войны" в Белоруссии и первая собака-диверсант. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина заработала вторую специальность — минёра, а затем освоила третью профессию — диверсанта.
Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса, уничтожив 10 вагонов. Значительная часть железной дороги была выведена из строя.
Дина выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось:
19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила "мину-сюрприз", оставленную фашистами для наших солдат.
После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Там она прожила остаток жизни и скончалась в глубокой старости.
Миноискатель Дик
За годы войны шотландская овчарка (колли) Дик обнаружил и обезвредил примерно 12 тысяч мин. Самой известной заслугой пса является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца в Ленинграде. Дик обнаружил его всего лишь за час до взрыва. Если бы не чутьё собаки, несколько тысяч людей погибли бы.
Изначально Дика обучали санитарной службе и службе связи, но позже, в 1943 году, пёс в короткий срок освоил минно-розыскную службу, чем он и занимался до самого конца войны.
Дик дожил до старости и до самой смерти не отходил от службы. Собака была похоронена в городе Павловске со всеми почестями, как и подобает герою.
Собака-санитар Мухтар
Собаки-санитары в период войны были не менее важны, чем диверсанты и сапёры. Спасателей оснащали специальными сумками с медикаментами, чтобы раненый боец смог оказать себе первую помощь. Также собаки помогали раненым прийти в себя, облизывая их лицо.
Санитары могли отыскать раненых по запаху и пробраться к ним по труднодоступным местам. Если человеку требовалась помощь людей, санитары их приводили. Также псы оттаскивали раненых с линии огня.
Тысячи солдат спаслись именно благодаря собакам-спасателям. Самой известной такой собакой был Мухтар. На его счету около 400 спасённых жизней, включая своего проводника.
Также были ездовые собаки-санитары, которые доставляли упряжки с ранеными.
Разведчик Джек
Разведчик — очень сложная профессия. Псы-разведчики были обучены находить засады и скрытые огневые точки, могли обнаружить проходы в тыл врага и проводить туда солдат. Также псы умели захватывать пленных, так называемых "языков", с которых потом военные выбивали информацию. Бойцы очень ценили собак-разведчиков, ведь с ними операции всегда проходили намного эффективнее.
На счету разведчика Джека поимка около 20 "языков". Особо Джек отличился, когда помог проникнуть в неприступную крепость Глогау, которая являлась вражеским опорным пунктом и тщательно охранялась. Опытный пёс прекрасно справился со своей работой. В результате чего из крепости был захвачен очень ценный "язык" — вражеский офицер.
Связист Рекс
В задачи четвероногого связиста входила доставка важных бумаг, газет, писем. Бывали случаи, когда псы относили даже ордена и медали в те подразделения, которые находились под шквалом огня. Каждый раз собаки рисковали жизнью, проходя под ливнем пуль.
Связист очень важен, ведь нередко именно от его работы зависел успех всей операции. Одним из наиболее знаменитых собак-связистов является Рекс. В феврале 44 года Рекс три раза переплывал Днепр, чтобы доставить важные сообщения. Ледяная вода и сильное течение изматывали пса, но он героически выполнил свой долг.
За всё время своей службы Рекс доставил более 1,5 тысяч документов, был неоднократно ранен, но всегда доводил начатое дело до конца.
Собаки-подрывники
Нам не удалось найти конкретную собаку, которую можно было бы привести в пример подрывника, поэтому расскажем обо всех.
Этих собак постигала самая печальная судьба. Каждый пёс, отправившийся под танк, взрывался вместе с миной и подрывал танк. "Живую бомбу" обучали безропотно ложиться прямо под машину и ждать, пока не сработает детонатор.
Ценой жизней тысяч таких собак удалось уничтожить более 300 единиц вражеской техники.
____
У нас не получится упомянуть в статье всех собак, которые помогли Красной Армии приблизить Великую Победу. Также мы не рассказали о многих других животных — кошках, лошадях, ослах, верблюдах и т.д., но они тоже являются частью этой войны, они тоже страдали и погибали и тоже достойны нашего уважения.
***
Друзья, если вам известны другие собаки, которые участвовали в Великой Отечественной войне, напишите их имена и должности в комментариях — будем вам за это очень благодарны!
❗ Просим не использовать в комментариях мат, не проявлять агрессию, не оскорблять автора и комментаторов, не спамить. В противном случае нам придётся ваше сообщение удалить. Надеемся на понимание.
Спасибо всем за 👍 и подписку на канал