Найти в Дзене
Лучшее на Урале

Сплав по речке Реж 6-8 мая 2023 года.

Церковь Иоанна Предтечи в городе Реж, 1902 год.
Церковь Иоанна Предтечи в городе Реж, 1902 год.

Получилось, так, что многие сплавные реки на Среднем Урале я прошел, и вот добрался до речки Реж. Да и город мне хотелось посмотреть. Завод основал Савва Яковлев в 1773 году. В советское время был построен крупный комбинат по переработке местных никелевых руд. Завод остановлен в 2017 году, город лишился градообразующего предприятия. Сохранились кое-какие старинные дома, делается попытка развивать местный туризм. Дай бог... На улицах пустынно. Видно, что город знал лучшие времена.

От вокзала по улице Советской спустился к плотине, обошел мертвый завод и отправился в путь. Место для старта было выбрано неудачно, много проток, в одной я и застрял, реку перегородило упавшее дерево. Кое-как, на корячках, выбрался на берег, перетянул лодку. Что интересно, дерево было повалено бобрами, и это в черте города! Вообще, на речке бобров и ондатр много.

Постепенно река становилась полноводнее. Но течения не было совершенно! Много широких плесов, отмели. Идти приходилось на веслах, а надувная лодка к к гребле совершенно не приспособлена. Скорость 1-2 километра в час. Мука еще та... Поясню, для комфортного сплава надо, чтобы река "тянула" со скоростью хотя-бы 4 километра в час, тогда можно не грести, а только подруливать. Поинтересовался у местных рыбаков, половодья в этом году совсем не было.

Изрядно препротивнейших порожков, что называется "брюходеров". Камни наружу, лодка дном скребет по ним.

Река Реж оказалось популярной у водных туристов. Много катамаранов, набитых людьми и всяким ненужным хламом, с моей точки зрения. Тащат палатки, стулья, столики и даже воду для питья, из реки воду не берут. Я беру с собой самый минимум. Рюкзак с ковриком, спальником и котелком, тележка с лодкой. Зато можно самостоятельно перемещаться пешком.

Что меня просто поразило, дети катамаранщиков на берегу бегают по сухой траве в шортиках и кроссовках, с голыми ногами. И это в самый клещевой сезон. Я был в сапогах, но осматривал все время брюки. Лучше обойтись без знакомства с кровососами. Но, пока клещ не вопьется, люди не понимают.

Где-то недалеко бушевали лесные пожары. Все в дыму, на голову сыплется пепел. В первый раз с таким сталкиваюсь...

Добрался до полузаброшенного села Першино. На берегу настроены коттеджи, усадьбы. В лучшие времена зажиточные екатеринбуржцы присмотрели себе здесь участки. Сейчас же я вообще не увидел людей, даже собака никакая не тяфкнула.

-2

Время уже шесть часов вечера, пора искать место для ночевки. При сплаве на резиновой лодке в одиночку большая проблема выбраться на берег. Берега у рек крутые, дальше - сразу глубина. Хорошо, если попадется каменистая коса, но такое бывает редко. Иногда плыть приходится часами, прежде чем найдется подходящее место для высадки. Кроме того, место для стоянки должно быть сухое, лучше в сосновом лесу, и не просматриваться с воды (подальше от всяких идиотов).

Часов в семь обосновался на берегу, развел костерок, поставил кипятиться воду под чай. Я давно в походах отказался приготовления пиши, беру с собой банки. Лучше всего подходит консервированная фасоль или горошек. Каша в банков иногда бывает такого качества, что лучше выбросить. В качестве НЗ беру несколько пачек красного доширака. Если заварить двойной доширак, то сыт не будешь, но и голодным себя не чувствуешь.

Попил чаю, поел, лег спать, на улице тепло. При ночевке на свежем воздухе есть такая препротивная особенность, чтобы выспаться, мне надо три часа. Дальше все, выспался. Вот и в этот раз проснулся в половину второго ночи, на улице темень! Пришлось вставать, разводить костер. Отчалил в семь часов утра.

Всех катамаранщиков я обогнал, дрыхнут. Часам к восьми отдельные особи стали выбираться из палаток, часам к десяти - неторопливо собираться.

Прошел село Глинское, основанное в 1659 году. Река Реж является естественной границей между таежным Уралом и Сибирью. В Сибири климат лучше, люди занимались хлебопашеством. Недалеко, по Туре проходил путь в Сибирь, путников надо было снабжать хлебом. Затем стали снабжать хлебом заводы.

-3

По берегам много скал. Одна из них нависает над рекой, имеет обратный наклон. Ее облюбовали скалолазы. Взрослые дяденьки с лысинами весят на веревках, их дети и жены что-то им советуют. При мне на скалу так никто и не поднялся.

Между тем погода начала портиться, подул сильный ветер, хорошо, что попутный. я бросил грести, ветер неплохо гнал лодку вниз по течению. В одном месте река совсем сузилась, превратилась в канаву шириной два метра, с большим перепадом. Лодка пару раз прыгнула над камнями, потом ее залило водой. Штаны и куртка промокли, стало холодно. Часа в четыре вечера начал накрапывать дождь. Катамараны один за другим стали останавливаться на стоянку. Пора и мне было как-то устраиваться. Причалил к груде камней на берегу. Как оказалось, в этом месте были какие-то шахтенки, стоят фундаменты зданий. Отошел подальше в лес, чтобы спрятаться от ветра. Ночью было холодно, но хотя бы дождь прекратился, небо прояснилось.

Прикинул, что до села Мироново оставалось напрямую километров восемь, это при таком течении целый день сплава на веслах, к тому же продолжал дуть холодный ветер. Перспектива оказаться в селе к ночи мне не понравилась. Я решил выбираться пешком, от шахтенок вдоль реки отходила дорожка. Погрузил лодку на тележку, и отправился, по моим прикидкам дойти до Миронова я должен был часа за полтора-два. Дорожка превратилась в грунтовую дорогу, потом пошел асфальт, стали ездить машины. Миронова не было и в помине. После трехчасовой прогулки я понял, что надо что-то предпринимать. Стал голосовать, и о чуда, остановилась старая десятка. Водитель, плотник, ездил по соседним деревням и поселкам и подрабатывал у дачников. С работой в этех местах совсем плохо. Договорились на 1000 рублей за проезд до Режа, водителю было почти по пути. Доставил до вокзала.

В самом вокзале продают билеты и на поезда и на автобусы. Подошел к автобусной кассе. Вид у меня, судя по всему, был совсем ошалелый, кассирша два раза объяснила мне, во сколько уходит автобус, откуда, и какой его номер. Чтобы я ничего не перепутал, водитель автобуса билеты не проверяет.

Собственно на том приключение закончилось, через час я был в Екатеринбурге.