В Оренбургской области в ближайшее время планируется построить два трехэтажных дома, чтобы затем жечь. В регионе пройдут испытания материала на огнестойкость. Подробности изданию «Российская Газета» рассказали в Ассоциации деревянного домостроения (АДД).
Как поясняет начальник отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ВНИИ противопожарной обороны МЧС Андрей Пехотиков, сейчас разрешается строить деревянные многоэтажки, но их стены внутри должны быть прикрыты панелями из негорючих материалов. Например, деревянный каркас обшивают гипсокартоном с прокладкой из минеральной ваты определенной толщины. Однако из-за этого падает интерес людей к таким домам. Въезжая в дом из дерева, жители хотят видеть вокруг деревянной стены.
Отметим, что ранее разрешалось возводить из дерева здания небольшой площади и не более двух этажей в высоту. За последний год специалисты провели ряд испытания таких материалов и выяснили, что при соблюдении определенных правил можно оставлять деревянные стены и в более высоких постройках.
Испытания панелей из перекрестно-клееной древесины (CLT-панели) на огнестойкость стартовали в июне 2022 года. В процессе было решено проверить различные материалы, с которыми в процессе строительства будет взаимодействовать панель. Для этих целей были изготовлены все элементы дома
Как было установлено опытным путем, панели CLT достаточно устойчивые к огню. В зависимости от толщины конструкции они горят по 60-90 минут. Зачастую железобетон и сталь теряют в огне прочность гораздо быстрее. Вместе с тем в ходе испытаний была выявлена одна проблема: если через панель проходит труба, то зачастую в этом месте она прогорает, и пожар передается в другое помещение. Таким образом выяснилось, что упор необходимо делать именно на качество изделий, а не на контракции. Необходимо использовать качественные трубы, электрические и воздушные проходки.
«—Если труба, проходящая через противопожарные преграды, обмотана негорючим материалом, то пожар не должен передаваться», — отмечает Пехотиков.
Новым этапом исследования станет испытание домов. Как рассказали в АДД, в ближайшее время на полигоне в Оренбургской области из CLT-панелей будут возведены две трехэтажки. По результатам этих испытаний можно будет сделать выводы о соответствии этой технологии строительства требованиям пожарной безопасности при возведении зданий высотой до 28 метров
По словам Пехотикова, скорее всего, в ближайшем будущем деревянные здания повышенной этажности будут иметь ядро из железобетона, например, лестнично-лифтовой узел. Он позволит эвакуироваться при пожаре и будет обеспечивать устойчивость здания. Периферийные же конструкции можно будет сделать из дерева.
После испытаний в Оренбуржье специалисты намерены исследовать на пожарную безопасность деревянные здания высотой до 28 метров (девять этажей) с частичной конструктивной огнезащитой несущих конструкций, а в перспективе - до 36 метров (двенадцать этажей).