Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения — довольно распространённая проблема современности. Столкнуться с ней люди могут в любом возрасте.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это заболевание, при котором у человека нарушен процесс принятия пищи. Он начинает уделять много внимания еде.

Приём пищи — важнейшая часть нашей жизни, именно поэтому РПП сильно снижает её качество. Расстройство оказывает влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

Чаще всего с заболеванием сталкиваются женщины, девочки-подростки, но и мужчины так же подвержены риску. Как понять, что человек страдает расстройством пищевого поведения?

Признаки (симптомы) РПП индивидуальны, но есть список основных:

-Ограничения в еде (жёсткие диеты, детоксы, постоянный контроль);

-Страх принятия пищи;

-Строгий запрет на определённые продукты;

-Сильнейший страх поправиться, постоянный подсчёт калорий;

-«Зацикленность» на еде (наличие навязчивых мыслей: что, когда и в каком количестве съесть);

-Компенсаторное поведение (после еды слабительное, рвота и т.д.);

-Переедание и последующее чувство вины.

Из списка у человека может не быть всех признаков сразу, но если есть 2-3, это означает, что, скорее всего, развивается РПП.

Есть несколько основных типов данного расстройства:

-Анорексия (также часто используется термин «нервная анорексия) — здесь мы наблюдаем сниженную массу телу, нездоровую худобу, очень сильный страх набрать вес, отказ от еды. Кроме того, тут присутствует нарушенное восприятие своей фигуры;

-Булимия (нервная булимия) — этот тип характеризуется частыми перееданиями и попытками контролировать потребляемое количество пищи, которые, как правило, заканчиваются срывами. Человек испытывает чувство вины, тревоги и ненависти к себе. После срывов он пытается «очиститься» от еды — вызывает рвоту, пьёт слабительные, мочегонные;

-Компульсивное переедание — это быстрое неконтролируемое поглощение большого количества еды (даже если человек не голоден).

Также есть и другие типы данного заболевания:

-Орторексия — «зацикленность» человека на полезных продуктах, навязчивое стремление есть только правильную полезную еду;

-Эмоциональное переедание — в этом случае еда служит для человека способом «получения удовольствия и радости», он использует её для того, чтобы поднять себе настроение. К эмоциональному перееданию склонны люди с депрессией, а также те, кто часто испытывает стресс.

Причин возникновения РПП достаточно много, вот некоторые из них:

-Генетика — наследственность может влиять на появление данного расстройства. Это встречается не часто, но иногда (обычно в паре с каким-либо психическим заболеванием или при наличии других факторов) РПП всё же возникает;

-Психологический фактор — здесь большую роль играют особенности характера человека. РПП может появиться на фоне тревожности, низкой самооценки и т.п. Также, как уже упоминалось выше, расстройство пищевого поведения способно возникнуть вследствие других заболеваний — например: ОКР, ПРЛ. Сюда же относится окружающая обстановка — дома, в учебных заведениях, на работе и т.д.

-Социокультура — часто общество навязывает стандарты красоты, в том числе и связанные с телом. Особо чувствительные люди могут «сломаться».

Расстройство пищевого поведения — серьёзная проблема, но, к счастью, её можно решить. Тем, кто столкнулся с РПП, рекомендуется не замыкаться в себе и не откладывать визит к специалисту. Только грамотная терапия, медикаменты при необходимости и регулярная работа над собой помогут добиться стойкой ремиссии.

Автор: Семушкин Андрей Викторович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru