Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Каузальная атрибуция или «что здесь про меня»?

Часто клиенты пользуются способом объяснить причину происходящего с ними способом называемым термином каузальная атрибуция. В их картине мира именно «атрибуция» (лат. Attributio - приписывание) является механизмом объяснения причин поведения других людей.

Фриц Хайдер, автор известной теории о каузальной атрибуции (как и Фидлер), сформулировал вывод, что многие объяснения людей делятся на два варианта:

1) объяснения с точки зрения внутренних, психологических или субъективных причин;

2) объяснения, где доминируют ссылки на внешние обстоятельства, не зависящие от кого-либо, от людей.

Клиенту свойственно причинно-следственное объяснение своего поведения и поведения другого человека, и поступают они при этом по-разному:

- в случае, когда он совершает хороший поступок, он склонен объяснить его собственными, личными достоинствами и особенностями (интернальная (внутренняя) каузальная атрибуция), а не предшествующей ситуацией, или влиянием ситуации;

- в случае, если совершенный им поступок плохой - клиент, наоборот, больше объясняет его воздействием окружающей обстановки или влиянием ситуации (экстернальная (внешняя) каузальная атрибуция), но только не собственными ошибками или недостатками;

- существует также комбинированная - интернально-экстернальная каузальная атрибуция.

Больше всего, в объяснениях свой позиции и понимания ситуации клиенты используют – «характерную атрибуцию»:

- это случаи, когда они воспринимают поведение и поступки другого человека через особенности его личности. Например, если кто-либо поступает «вопреки», против их желания, не соглашается с их точкой зрения, грубит - то моментально делается вывод – у человека плохой характер, и как следствие - он «плохой человек», т.е. когнитивное искажение происходит незамедлительно, мгновенно – «этот человек - мой враг».

При объяснении отношений между сиблингами в семье, чаще всего, используются самые простые искажения - «своекорыстная атрибуция»:

- младшие сиблинги предполагают, что родители старших (братьев, сестёр) любят больше – поэтому лучшее достаётся им; старшие, наоборот, думают, что родители младших любят больше – т. к. их больше «балуют» и позволяют им больше.

Таким образом, если у каждого из них не получается получить желаемого, то они объясняют этот факт тем, что родители к ним плохо относятся. То есть списывают ситуацию как на неконтролируемые условия.

В дальнейшем такое стереотипное, заученное восприятие «мешает» им в работе в коллективе, офисе:

- при получении желаемой премии, прибавки к зарплате или повышении в должности люди считают этот факт, как то, что босс их любит;

- если, наоборот, не получают желаемого, то объясняют это тем, что босс их не любит, плохо к ним относится.

Уважаемые читатели, как Вы используете способ каузальной атрибуции для объяснения того, что происходит с вами и вокруг Вас?

Мешает это Вам или помогает при объяснении и рационализации происходящих с вами ситуаций?

-3

Как в вашем восприятии, применительно к термину каузальной атрибуции, отзывается мораль басни И.А. Крылова «Лисица и виноград»?

Буду благодарна за ваши мнения.

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна

Магистр социальных наук

Доктор PhD-психология

Приглашаю в группу по теме "Искусство жить" тех, кто любит, интересуется психологией и хочет:

  • выявить собственные индивидуальные особенности, интересы и наклонности;
  • определить ведущие психологические факторы собственного развития.

Автор: Аскаргалиева Назкен Байдулдановна
Психолог, Онкопсихолог Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru