Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вредные советы от клинического психолога или гид по самогноблению

Загноби себя сам.

Работая, с клиентами с различными проблемами, я заметил, что большинство эмоциональных расстройств (за исключением, пожалуй фобий) объединяет ряд общих для всех убежений, о себе. Отдельным блоком идут, конечно, убеждения о мире и о людях. Но сегодня я хочу поговорить, именно о тех убеждениях о себе, которые приводят людей к психологическим проблемам, хотя вернее было бы сказать, что сами эти убеждения являются психологическими проблемами.

Итак, если вы всегда мечтали, о своём маленьком неврозе, а то и чём-нибудь посерьёзней, то у меня есть для вас план:

1. Вы плохой/неудачник/слабак и так далее. Вы это знаете, абсолютно точно вам об этом сказал/а – мать, брат, сват, дворовая кошка, пробегавший мимо таракан – и на этом знании вы основываете образ себя.

2. У вас всё должно всегда получаться, иначе смотри пункт первый. Собственно уход с дела, это один из ваших немногих способов забыть, о том какой вы плохой.

3. Отдыхать, особенно долго, и неактивно – ужасно. Если такое случается в вашей жизни, то это лишь лишний раз показывает вашу ущербность.

4. Да, делать всё вы должны, как можно более идеально, если же идеально сделать не получается, то вновь вспоминаем пункт первый.

5. Проявлять свои чувства нельзя, так как таким образом, вы лишь показываете свою слабость, а этого делать ни в коем случае нельзя, ведь так делают только слабаки.

6. Забудьте о своих желаниях, они не важны, ну или во всяком случае не так важны, как желания окружающих – в конце концов вы же не хотите, что окружающие вас люди отвергли вас, узнав ваши истинные потребности? А то что так и произойдёт, вы уверены на 100 процентов, и основана эта уверенность на, на… Да ни на чём и вообще, что за вопросы, читайте пункт первый, там всё объяснено.

7. Не забудьте, как можно чаще обесценивать свои достижения, любой свой успех – здесь здорово может помочь сравнение себя с другими – ну и что, что вы закончили Университет/выиграли в конкурсе/да просто кому-нибудь из своих знакомы (ну это же вообще ерунда, правда ведь) – вот Свив Джобс в твои годы уже свой бизнес создал, а ты что тормозишь.
«Иссус Христос воскрес – а чего добился ты?» (Стендап-комик Виктория Складчикова).

8. Во всех неудачах виноваты вы и только вы, и это лишний раз говорит, о том, что вы полный неудачник – это ужасно и виноваты в этом вы и только вы.

9. Даже не думайте отделять, оценку своих поступков, от оценки себя как личности – неудача говорит, о том, что вы полный лузер, проявленная слабость, о том, что вы слабак, а если вы вдруг позволили себе поступить плохо, в отношении кого-либо, то это значит, что вы целиком и полностью плохой человек.

10. Зарубите себе на носу, у вас нет права на ошибку, вы не можете ошибаться, любая ошибка тут же делает вас неудачником, лузером, и вообще полной бякой, таким образом, вы самому себе то должны быть противны, что уж говорить, о других людях.

11. И наконец, не слушайте, ни в коем случае, поведенческих терапевтов, которые говорят, что независимо от того, кто изначально привил вам подобного рода убеждения – мать, кот или таракан – сохраняются они у вас, только потому, что вы продолжаете постоянно заново внушать их себе и поступать в соответствии с ними. И что, для того, чтобы их поменять достаточно, всего лишь поработать (возможно вместе с терапевтом) над тем, чтобы мыслить по другому, и тогда через какое-то время у вас получится, поменять убеждения и как следствие модель поведения – не ведитесь на это, это всё развод от ушлых психологов.

А чтобы, как можно лучше от них защититься (от терапевтов конечно, не от нездоровых убеждений же, в самом деле), вы можете считать, что эти убеждения являются, фундаментом вашей личности, вы и есть они, тогда вы точно, сохраните их у себя, вместе с эмоциональными расстройствами конечно, но мы ведь с вами этого и добивались, не так ли?

Готово – вы великолепны! Хотя возможно, вам самим от этого и не очень хорошо, но тем не менее, поставленная нами, в начале поста цель – достигнута.

P. S. Внимательные читатели конечно же заметят, что большинство пунктов, так или иначе связаны с первым. Действительно, на мой взгляд, это ключевая идея, прослеживающаяся почти во всех расстройствах, остальные можно, что называется добавлять по вкусу, так как все они во многом завязаны, именно на это убеждение.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой Телеграм канал - https://t.me/gipnoREBT И записывайтесь ко мне на консультацию.

Автор: Шестаков Алексей Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru