Никто не станет отрицать, что алкоголь многим людям помогает снимать стресс. На войне люди постоянно находятся в опасности, поэтому нервное перенапряжение возникает как у рядовых, так и у командиров. В период Великой Отечественной войны врачи ещё не приняли такой термин, как «посттравматическое стрессовое расстройство».
Далеко не каждый человек мог снизить уровень стресса, только лишь читая боевые листки и слушая игру гармони. Приказ о том, что военнослужащим нужно выдавать по 100 граммов водки в сутки, должен был положительно повлиять на ситуацию.
Сейчас точно неизвестно о том, какой объём спиртного солдаты выпивали на фронтах. Есть много мнений, и они противоречат друг другу.
Впервые приказ о «100 граммах» был утверждён ещё в январе 1940 года в период Финской войны. Это произошло, когда Сталин дал распоряжение выдавать солдатам Красной армии каждый день по 50 г сала и по 100 г водки.
На протяжении войны критерии, по которым решали выдать спиртное, не один раз пересматривали. Это необходимо было для того, чтобы ужесточить выдачу спиртного и предотвратить его злоупотребление во время распределения. Также нужно было предотвратить необоснованное пьянство. Изначально рядовые и начальство получали по 100 г водки каждый день. При этом в мае 1942 года массовую выдачу горячительного приостановили. Им стали награждать только тех бойцов, которые отличились. Спустя 90 дней после Курской битвы и форсирования Днепра Сталин принял окончательное решение: 100 г водки отводилось для бойцов на передовой и 50 г для других солдат. Так продолжалось до Победы.
Сколько пили солдаты?
История сохранила интересный документ: «Лимит расхода водки для военных с 25 ноября по 31 декабря 1942 года»
Название отдельных армий и фронтов
Лимит расхода спиртного (указан в литрах)
Северо-Западный фронт
394 000
Карельское формирование
364 000
7- армия
99 000
Брянский фронт
414 000
Волховское формирование
407 000
Фронт под командованием маршала К. Ворошилова
533 000
Сталинградский фронт
407 000
1-й Украинский фронт
381 000
Формирование под командованием К. Рокоссовского
544 000
Юго-Западный фронт
478 000
Итог
5 691 000
Закавказское формирование
1 200 000 (вино)
Было принято каждые 10 суток отправлять информация о том, сколько осталось водки. Раз в месяц передавались сведения о потребном количестве водки. В основе заявки находилась конкретная численность войск, которые находились на передовой линии.
Если опираться на официальные бумагу, то во времена ВОВ люди много употребляли спиртного. Это особенно касается передовой линии. Фронтовики не раз говорили о том, что «Без спиртного у них не получалось победить… мороз». На тот момент 100 г водки были даже дороже снарядов. Солдаты ими спасались от обморожения, когда приходилось подолгу оставаться в поле на голой земле. При этом к спиртному относились неоднозначно. Перед боем людям раздавали водку для храбрости. На передовой находился бак со спиртом. Одним наливали 100 г, другим – 150 г. Бойцы зрелого возраста не пили. Чаще всего употребляли спиртное молодые и необстрелянные непосредственно перед атакой. При этом они в первую очередь и гибли. Опытные бойцы не пили водку, так как знали как она уменьшала боеспособность.
Когда пили алкоголь
Обычные люди считают, что пить водку логично непосредственно перед атакой. Спиртное избавляет от страха, нервозности, неуверенности в своих силах. Люди чувствуют появление энергии, повышение умственной активности, становятся активнее.
При этом забывая , что алкоголь ухудшает остроту восприятия, притупляет внимание и понижает самоконтроль. Это актуально для бытовой обстановки, а бой считается сильным стрессом. Именно в такие моменты меняется обмен веществ, поэтому выпивший сразу трезвеет, а слишком пьяный не может нормально сражаться.
По этой причине перед атакой не было смысла употреблять 100 г. Весь алкоголь разрушался гормоном норадреналин из-за тревожного ожидания или в бою действие спиртного нейтрализовалось адреналином и активной работой мышц. Если же употребить 300 г водки, то это приведёт к сильному опьянению, и боец станет бесполезным.
Кто-то пил водку после атаки. Люди при переживании стрессовой ситуации стремились избавиться от неприятных эмоций. Спиртное помогало избавиться от напряжения. Бойцы часто выпивали больше, потому как спиртное выдавалось по добоевым спискам. Они употребляли порцию за себя и за погибших друзей. Из-за этого позже были внесены корректировки, и с 30 апреля 1943 года 100 г выдавали после боя тем, кто остался жив.
В мае 1945 , после победы над Германией, выдачу водки отменили.
В любом случае важно помнить, что злоупотребление алкоголем сказывается негативно на здоровье. Так было во времена ВОВ, так остаётся и сейчас.