Смена климата, жара может оказать на женское здоровье как положительное, так и отрицательное воздействие. Многие во время отпусков стараются вырваться к морю — это шикарная возможность не только позагорать и накупаться в соленой воде, но и привести в порядок свои эмоции, восстановить психологическое здоровье, просто расслабиться. Резкое изменение ритма жизни и питания, смена климата, излишняя солнечная радиация, перелеты и переезды подвергают организм женщины воздействию стресса, что неминуемо сказывается на женском здоровье.
Боль при менструации, более обильные выделения, задержка цикла и другие неприятности порой портят общее впечатление от отпуска или пугают уже по прибытии на родину
Но проблемы с менструацией в летний период, в путешествии встречаются не так часто. Однако они возможны. Женский организм очень чувствителен, в нем все устроено тонко, поэтому риск возникновения различных неприятностей не стоит исключать, даже если у вас регулярный цикл и вы никогда не жаловались на его сбои и нет гинекологических заболеваний.
Первое, что делает доктор при обращении женщины, у которой менструация стала «игнорировать» календарь, проверяет, не наступила ли беременность. Если этот факт исключен, начинается поиск причины такого положения вещей.
Кстати, по статистике, вероятность зачатия ребенка на отдыхе высокая. А все благодаря тому, что в первую очередь отдыхает мозг и нервная система женщины. Нет никаких обязательств, рабочих и домашних проблем, много положительных эмоций, накрывает приятное чувство свободы — все это снимает внутреннюю напряженность и блоки.
Допустимая задержка менструации — 7-10 дней. Чаще всего подобная ситуация складывается при резкой смене климата. Большую роль играют и перелеты. Особенно, если они длятся несколько часов, есть пересадки. Дело в том, что так сбиваются циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Этим опасна смена климата в зимний период, когда мы перескакиваем из холода в жару, из зимы в лето. В данном случае, страдает не только гинекология, но и кожа, и сердечно-сосудистая система, и органы внутренней секреции.
В любом случае средства женской гигиены (прокладки или тампоны) необходимо брать с собой в дорогу всегда, даже если по календарю у вас выпала удачная неделя. Повторю, неприятности с менструацией в отпуске — нечастое явление, но все же они могут застать врасплох в очень неподходящий момент.
Если месячные выпали на саму поездку, тут возможно много изменений. Как правило. в более холодных странах менструация переносится болезненнее, в теплых — наоборот, спокойнее.
В тоже время, теплый климат обычно провоцирует более обильные, а холодный — более скудные выделения. Это происходит в первом случае из-за расширения, а во втором из-за спазма сосудов. Измениться может и цвет менструальной крови. Чем обильнее месячные, тем ярче и насыщеннее оттенок, и наоборот.
Может стать иной и длительность менструации. Это уже вопрос индивидуальный. Переживать стоит только, когда месячные затягиваются больше, чем на 7 дней, особенно будьте внимательны, если выделения при этом обильные. Такое состояние чревато потерей крови. Тут важно и то, как вы себя чувствуете: нет ли головокружения, слабости, других симптомов. Возможно открытие кровотечения. И тут нередко требуется помощь врача.
Всегда берите с собой в дорогу сосудосуживающие препараты (если откроется кровотечение, они помогут хотя бы чуть-чуть его приостановить до прихода доктора). Также пусть в аптечке будут обезболивающие, которые вам прописал гинеколог или которые, по крайней мере, хорошо воспринимает ваш организм. Терпеть сильную боль, особенно на отдыхе, не стоит.
Кто находится в зоне риска? В каких случаях женщинам нужно с особой осторожностью относиться к смене климата, к жаре?
женщины с хроническими заболеваниями (например, артериальная гипертензия, которая повышает риск маточного кровотечения при резком изменении артериального давления);
женщины, у которых есть миома матки;
женщины с альгоменореей (очень болезненная менструация);
женщины, у которых менструальный цикл нестабилен в принципе.
Во-первых, существуют гинекологические заболевания, такие как миома матки, эндометриоз, кисты и опухоли яичников, некоторые заболевания шейки матки, при которых резкая смена климата, тепловые процедуры, солнечная радиация противопоказаны. При воздействии этих факторов могут нарастать гормональные сдвиги, усиливаться рост опухоли вплоть до возникновения злокачественных образований. Для того чтобы своевременно диагностировать эти заболевания, необходимо провести гинекологический осмотр, ультразвуковое обследование органов малого таза, расширенную кольпоскопию, цитологические исследования шейки матки и шеечного канала, по показаниям – аспирационную биопсию эндометрия с гистологическим исследованием материала. После постановки диагноза врач поможет вам определить оптимальное время и место отдыха, чтобы не навредить здоровью.
Во-вторых, нужно быть осторожными при выборе места и вида отдыха женщинам, имеющим хронические воспалительные заболевания гинекологической сферы. Стрессовые ситуации, переохлаждение, избыточные физические нагрузки, снижение иммунитета могут вызвать обострение этих заболеваний. При этом возникают симптомы, которые должны насторожить женщину. Например, нарушение общего самочувствия, болевой синдром или дискомфорт внизу живота, неприятные ощущения при половой близости. В этих случаях необходимо обратиться к врачу-гинекологу.
При хронических воспалительных заболеваниях половых органов в обязательном порядке (даже при отсутствии симптомов обострения) необходимо весной и осенью проводить курс комплексного лечения во избежание рецидивов.
В-третьих, если у женщины была молочница (кандидоз) или это заболевание носит хронический характер, то на фоне снижения иммунитета и стрессовых воздействий во время летнего отдыха может возникнуть обострение этой патологии: появиться зуд половых органов, неприятные «творожистые» выделения. Конечно же, молочницу надо диагностировать заблаговременно. И для этого у нас есть все возможности: гинекологический осмотр, микробиологическое исследование на грибы с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. В настоящее время существуют очень эффективные лекарства от молочницы, но их назначение должно быть индивидуальным с учетом особенностей течения молочницы, вида грибов и их чувствительности к противогрибковым препаратам.
Еще одна категория, которая должна внимательно отнестись к отпускному периоду – это женщины, девушки с неустойчивым менструальным циклом. Прежде всего, в эту категорию входят женщины старше 45 лет, девушки-подростки. Под воздействием непривычных климатических условий происходит гормональная перестройка, в результате которой нарушается менструальная функция (либо задержка менструации, либо кровотечение, не связанное с циклом). Поэтому этим категориям женщин перед совершением путешествий, предполагающих резкую смену климата, целесообразно будет провести гормональное обследование и получить рекомендации врача по профилактике этих осложнений.
Советы женщинам, на летний период и женщинам, которые собираются в отпуск
1. Не загорайте на солнце в период с 12:00 до 16:00.
2. Старайтесь не находиться на открытом солнце (особой защиты требует грудь). Используйте зонтик.
3. Во время менструации купаться нежелательно. Но если решились, для этих целей лучше выбирать открытые источники (море или река, не бассейн!), где вода постоянно обновляется. Обязательно используйте тампон. Его необходимо заменить новым чистым женским гигиеническим средством сразу после купания.
Только учтите следующее:
-нельзя пользоваться тампонами при наличии диагностированных воспалительных заболеваний и онкологии;
-меняйте тампон каждые два часа;
-при скудных выделениях лучше провести день дома или в парке аттракционов — купание отложите на следующий день.
4. В жару заменяйте прокладки и тампоны как можно чаще.
5. Не злоупотребляйте солярием до отъезда. Если отправляетесь в солнечную страну, солярий и естественные солнечные ванны сочетать нельзя, иначе организм получит двойное облучение, что, конечно, скажется и на менструации, и на здоровье в целом.
6. Пейте побольше жидкости.
7. Не носите сдавливающую неудобную одежду, особенно если предстоят длительные переезды.
8. Держите под рукой аптечку и женские средства гигиены.
9. Крайне не советую прибегать к гормональным препаратам или другим средствам, чтобы отдалить или приблизить менструацию ради отпуска. Это может привести к серьезным осложнениям! Обязательно консультируйтесь с врачом.
10. Прислушивайтесь к своему организму, не перегружайте его, если чувствуете, себя неважно. Чем больше позитивных эмоций, тем лучше!
11. полноценно питайтесь — еда должна быть сытной и полезной.
Отдельно стоит поговорить о беременных женщинах, которые решились провести отпуск на морском берегу. При наличии беременности, планируя путешествия, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Даже при безупречном самочувствии запомните следующее:
-прямые солнечные лучи могут навредить и будущей маме, и ребенку — носите широкополые шляпы, косынки или пользуйтесь специальными зонтиками;
-пейте воду только бутилированную — резкая перемена привычного продукта скажется на работе кишечника;
-не ешьте много непривычной еды — например, экзотические фрукты, напитки и морепродукты, вводите их в свой рацион постепенно;
-больше отдыхайте в прохладном помещении;
-купание в море проводите в утренние и вечерние часы — солнце в это время наименее активно.
Автор: Любовь Рогозина, врач гинеколог высшей квалификационной категории, врач УЗД, психолог, метод Макулова, основатель онлайн школы "Климаксу нет", соавтор книги «100 советов по долголетию. Том 13.»
Я предлагаю вам войти в период климакса легко и свободно, улучшить свое качество жизни, пройти период менопаузы без необратимых и стремительных потерь для здоровья и внешности, избавиться от своих проблем и комплексов, принять свой возраст и получать удовольствие от жизни.
Запись на бесплатную консультацию : WhatsApp +79539364823
Ютуб : https://www.youtube.com/channel/UChPMUHCjb-VOXz11igkMl4g
VK : https://vk.com/id52222271