Мы живем в мире, где на наше сознание обрушивается непрекращающийся поток самых разнородных и противоречивых новостей. В нынешних реалиях скорость распространения информации стала настолько стремительной, что большинство людей не могут и не успевают оценить ее объективно, с необходимой долей критичности. С каждым днем становится сложнее выделять из второстепенного и ненужного действительно важное и достоверное.
Коммуникативная среда также меняется и обретает новые черты, все чаще люди общаются посредством коротких сообщений в интернете, живой контакт заменяется виртуальным. Современный человек успевает одновременно работать, листать новостную ленту в социальных сетях, кушать и прислушиваться к тому, что говорят в телевизоре.
Вся поступающая информация воспринимается хаотично, фрагментами, кусками. Сосредоточиться на чем-либо, анализировать, систематизировать, вникнуть в смысл становится не по силам. Растет желание искать красочные картинки, эмоциональные видео, новые образные впечатления, цепляющие заголовки. Человек учится не осмысливать, а потреблять… Этот феномен получил отдельное название: клиповое мышление.
Понятие «клиповое мышление» не является научным и представляет собой некую метафору. От английского clip означает «сокращать», «урезать». В России термин закрепился благодаря профессору философии – Федору Ивановичу Гиренку. А за пределами нашей страны пользуются определением «клиповая культура», которое было предложено американским философом, социологом и футурологом Элвином Тоффлером.
Отчасти, клиповое мышление может быть полезным в ситуациях, требующих, например, молниеносной реакции или эффективного переключения внимания. Если бы мы полноценно перерабатывали всю поступающую информацию, то, наверное, сошли бы с ума. Клиповое мышление позволяет справиться с большим объемом данных и не дает мозгу перегружаться. Но оно не должно быть преобладающим. Ведь тогда мы сильно потеряем в качестве. У человека с клиповым восприятием поверхностная глубина знаний и суждений, низкая эффективность обучения и усвоения материала, неустойчивое внимание, подверженность чужому влиянию и манипуляциям и пр. Данный когнитивный навык положителен тогда, когда он контролируем и используется в нужное время. Это наш мозг адаптируется к меняющимся условиям, а у любой адаптации есть плюсы и минусы. Поэтому старайтесь находить баланс.
© А.А. Михалева, 2023
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.
* Прочесть статью вы можете также в психологической газете «Золотая Лестница». Ссылка на публикацию: https://psygazeta.ru/rubriki/razbiraem-po-kostochkam/3125-fenomen-klipovogo-myshleniya.html