Из моей предыдущей статьи о Креативной педагогике, вы узнали о том, как зарождалось новое научное направление в 1989-м году. Сегодня будем говорить о Креативном менеджменте в России. Есть ли связь его с Креативной педагогикой и как она возникла.
Колоссальное воздействие оказало распространение Креативной педагогики на сферу менеджмента в России. Так Центр креативных исследований академии наук СССР (Российская академия наук) издал пятитомник "Креативный менеджмент" (1991, М) – совершенно новое понятие для России 90-х. Основатель новой науки – Креативная педагогика (1989) – А.Г.Алейников выступал редактором этого издания, перевёл многие статьи известных зарубежных авторов для него и напечатал там свои же материалы. В то время скоростные методики Алейникова помогали раскрепощать и творчески преобразовывать руководящие кадры Министерства обороны, Министерства образования, и др. Данная информация взята лично у основателя Креативной педагогики доктора А.Г.Алейникова во время моего интервью с ним в 2013-м году, в год Юбилея молодой науки, а также во время обучения в 2020-м.
Докторская диссертация А.Г.Алейникова по Креативной лингвистике (и Креативной педагогике как методе её преподавания) буквально нарасхват шла по центрам, колледжам, и вновь организующимся предприятиям России. Так его уникальный метод преподавания 2000 слов и выражений иностранного языка за 40 часов (10 дней по 4 часа), т.е. по 200 слов в день (!) был настолько успешен, что московский центр "Профессионал" (предлагавший тогда клиентам более 30 языков) просил лицензию и планировал использовать новый метод через обучение всех учителей Центра (1992 г.).
Центр педагогических инноваций, город Краснодар, организовал перестройку педагогической работы пяти колледжей на юге России, и Креативная педагогика А.Г.Алейникова была основным ударным звеном. Один из колледжей настолько изменил свои педагогические подходы, что, как сказали его руководители при повторном посещении, “они за год переместились со 179-го места на 3-е место по системе.”
Надо заметить, что несмотря на рост числа исследований, многие молодые авторы используют термин Креативной педагогики как данное. Так существуют учебные центры “Креативная психология и педагогика”, которые просто применяют хороший термин, но не имеют никакого отношения к оригинальным концепциям автора. Это надо иметь ввиду, обращаясь в данные центры. Я не утверждаю, что обучение у них не эффективно, педагоги центров могут иметь свои личные наработки и методики. Я только говорю, что оригинальной Креативной педагогики там скорее всего нет.
Это только лишний раз показывает, что термин и понятие Креативной педагогики, введенные А.Г.Алейниковым через журнал "Вестник Высшей Школы" в 1989-м году, стали достоянием общества, вошли в язык, в культуру, прижились в ней и тем самым подвинули педагогику, да и менеджмент России на новый уровень – туда, где креативность живет в каждом педагоге и педагогическом акте, в каждом студенте и учащемся, но к тому же она может быть усилена и умножена, потому что она объяснена.
Такова краткая информация о русско-язычном пространстве. Она может быть дополнена любым материалом, автором и в любое время – сейчас время открытых инноваций.
Литература:
1. Алейников А.Г. О креативной педагогике // Вестник высшей школы. 1989. № 12. С. 29–34.
2. Алейников А.Г. Креативная мета-педагогика // Alma Mater (Вестник высшей школы). 1992. № 1.С. 34–39.
3. Aleinikov A.G., Future Geniuses of the Earth. Montgomery, Alabama, 1996.
4. Попов В.В., Креативная педагогика. Методология, теория, практика. М., 2014. С. 322.
5. Белова (Арих) Е.А. Креативной педагогике — 25 лет! // Всё для образования. 2014. № 2. С. 3–6.
6. Aleinikov, A.G. Novology. Encyclopedia of Creativity, Invention, Innovation, and Entrepreneurship. New York, 2017.
7. Aleinikov, A.G. Genius. Encyclopedia of Creativity, Invention, Innovation, and Entrepreneurship. New York, 2017.
8. Креативная педагогика // Википедия.
9. Попов В.В. Креативная педагогика // Энциклопедический словарь «Техническое творчество: теория, методология, практика». М., 1995.
10. Белова (Арих) Е.А. Креативной педагогике — 30: Три измерения для измерения неизмеримого // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2020. № 1.С. 23–30.
Вы можете обратиться ко мне с любым запросом по работе с лидерством и креативной педагогикой.
+79663669690 (WhatsApp, Telegram)
С уважением, Бе́лова Елена Анатольевна.
Терапия Идеальным Лидерством.
Автор: Белова Елена Анатольевна
Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru