Предлагаю вашему вниманию одно маленькое полезное упражнение на тему: как переучить себя и начать замечать хорошее?
Вам понадобится 7 мелких предметов. Можно начать и с трёх. Например, можно взять монетки одного достоинства или разного. Это неважно. Понимаю, что в эпоху безналичной оплаты, для многих монетки - редкость. Но всё же выполнять это упражнение банковскими картами не советую.
Монетки можно заменить на бусинки, маленькие конфетки или кофейные зёрна. Кому что больше нравится. Желательно приготовить всё с вечера. Положите конфетки, бусины, зëрна или монетки в карман своей куртки, плаща, пиджака. В общем в ту одежду, в которой вы завтра отправитесь на работу.
В течение дня, как только заметите что-то хорошее, приятное глазу, уху, милое сердцу, душе, берëте и перекладываете монетку или конфетку из одного кармана в другой.
Фиксируйте монетками - конфетками всё приятное, что будет происходить с вами или рядом.
Я приведу сейчас свои примеры, но сначала расскажу про процессы, которые бонусом будут происходить параллельно.
Во-первых, будет тренироваться ваше внимание. Это раз.
Будут формироваться новые нейронные связи, а это польза-польза. И это два.
Вы сами не заметите, как начнëте инициировать что-то такое хорошее, потому что оно буквально само будет напрашиваться. Это три.
А ещё, если вы будете перекладывть монетки, то вечером по-настоящему сможете себя вознаградить, купив на них что-то приятное. Маленькую шоколадку, например, или зефирку на кассе. Это когда вам семи монеток уже мало будет и душа потребует этак 10-15.
У меня сегодня 5 монеток перекочевали в другой карман. Но лиха беда начало. Так что я тоже с вами вместе начинаю практиковать эту технику. Итак, мои примеры. Поехали.
Первый.
Я поднималась в подъезде с пятилитровой баклашкой воды. Шла медленно и печально. Меня обогнал соседский мальчик-подросток. Поздоровался и предложил помочь донести бутыль. Я отказалась конечно от эксплуатации детского труда, но было так приятно, что я наговорила ему вслед тёплых слов про то, что это здóрово и всё в таком духе.
Второй.
Я стояла на кассе в супермаркете. А за мной стояла один из кассиров этого магазина. С одной покупкой в руке. У меня тоже было мало продуктов, но я пропустила её, сказав, что у вас же наверняка обед и вы торопитесь. Она мило улыбнулась и поблагодарила. Думаю, приятно было нам обеим.
Потом я зашла в ещё один магазин, а там ребята, как на подбор: молоденькие да хорошенькие! Вот честно скажу: на тот момент я забыла про монетки, оно само вырвалось. Кто давно меня читает, знает, что я люблю говорить добрые слова даже незнакомым людям. Одним словом, я не удержалась и говорю продавцам: какие вы все здесь молоденькие да хорошенькие!
Я просто озвучила свою мысль. Всё. Ребята расплылись в улыбке, а парнишка за кассой порозовел щеками, хоть они и были спрятаны за щетиной. Это был третий пример.
Четвёртый.
Я уже шла домой через свой двор. *ну наконец-то, думаете вы* Маленькие мальчики отбивали футбольный мяч и рот этом считали, сколько отбили. Один из них ещё не выговаривает букву "р". Когда я поравнялась с ними, он крикнул: двадцать тли! Я притормозила возле них и не удержавшись воскликнула: суперрр! Он разулыбался и я увидела очаровательные ямочки на его детских щëчках.
Пятый.
Соседи выставили на лестничную клетку игровой кошачий комплекс. Да, б/у, но вполне себе приличный. У нас в подъезде много котиков живёт. И я, ничтоже сумняшеся, взяла его своим котятам. И нет, мне не стрëмно. Котики довольны и счастливы. Они не привередливы, хоть горды и независимы. А соседям я написала ярким фломастером записку со словами благодарности и повесила на подоконник. Так захотелось. Взаимный обмен.
Вот. Мои пять приятных моментов за день. Пять. То ли ещё будет!
Используйте.
Пробуйте.
Примеряйте к себе.
Если кто-то захочет поделиться результатами и впечатлениями, буду очень рада и признательна.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru